 Administrator
Сообщений: 8419
       Местонахождение: Россия, Уфа | Можно, только в реальном бою это будет не только бесполезно, но и опасно. В реальном бою нужно было не просто скакать прямо по ровной твердой поверхности и тыкать неподвижное чучело, а нужно было быстро наносить точные удары в разных направлениях по движущимся противникам, которые сами норовят нанести или отбить удар, и при этом самому двигаться и не свалиться с лошади.
Я и говорю, что всему этому можно научиться и даже года за 2-3, я думаю.
На сомнительных данных нельзя основывать дальнейшие выводы.
Для кого сомнительные, а для кого и нет. А пока нет других данных, говорить вообщем не о чем.
А где на изображениях виден задний конец копья?
На фреске из Нуссы есть, а на фреске из Помпей виден кончик втока. Может быть ты не понял, я говорю о втоке №1, не №2.
Нет, не сложнее, потому что чучело неподвижно и не пытается отбиваться, т.е. всадник может рассчитать свои движения и приготовиться к удару и его последствиям. В случае с подвижным и сопротивляющимся противником ситуация намного усложняется.
А я говорю, что сложнее, т.к. чучело после удара остается стоять на месте, а пораженный противник, как минимум откидывается назад, чем смягчает последствия удара (отдачу) для кавалериста. И вообще, чем отбивающий удар по пике, нанесенный одной рукой, сильнее таранного удара, нанесенный массой коня и всадника?
Из иконографии ясно, что во времена Александра или немного позже всадники держали копье одной рукой в нижнем положении.
Иконография бывает разной. Если знать ее особенности, характерные для того или иного периода времени или той или иной живописной школы, то можно делать вполне правильные выводы. |