Magister utriusque militiae
Сообщений: 4317
    
| Твои слова:
"Я и говорю, что всему этому можно научиться и даже года за 2-3, я думаю."
А я думаю, нельзя. В этом и состоит основная проблема всех этих реконструкций - это, конечно, очень занятно, но абсолютно ничего не доказывает. Остается верить или не верить. Кто бы объяснил, зачем всаднику копье такой длины? Зачем пехотинцу - я понимаю, а вот зачем всаднику - нет. Пики длиной около 3 м уже достаточно сложны в использовании, для нанесения достаточно сильного и точного удара их следовало зажимать между предплечьем и корпусом, а если всадники смешивались в ближнем бою, пики были неэффективны, и представляли собой скорее обузу, чем оружие.
Твои слова:
"Для кого сомнительные, а для кого и нет. А пока нет других данных, говорить вообщем не о чем."
Правильно, поэтому ничего говорить и не нужно.
Твои слова:
"На фреске из Нуссы есть"
А что есть фреска из Нуссы? Я помню изображение, на котором всадник, судя по доспехам македонский, поражает копьем "восточного" пехотинца. Это оно?
Твои слова:
"Может быть ты не понял, я говорю о втоке №1, не №2."
Я понял.
Твои слова:
"А я говорю, что сложнее, т.к. чучело после удара остается стоять на месте, а пораженный противник, как минимум откидывается назад, чем смягчает последствия удара (отдачу) для кавалериста."
А это скорее говорит о некорректности эксперимента. Уж если ставить эксперимент, то нужно стремиться к точности условий. Кстати, выдернуть глубоко вошедшее холодное оружие из человеческого тела бывает очень трудно. Де Брак описывает случаи, когда всадники теряли пику, потому что не могли быстро извлечь ее из тела противника, или теряли жизнь, потому что пытались выдернуть пику вместо того, чтобы бросить ее и выхватить саблю или просто удрать поскорее. В одном случае всаднику пришлось спешиваться и протаскивать пику сквозь тело убитого им противника - обратно пика не извлекалась. С другой стороны, есть описание очевидца, как английские уланы преследовали бегущих пеших африканцев, вроде зулусов, точно не помню, так они убивали их пиками одного за другим.
Твои слова:
"И вообще, чем отбивающий удар по пике, нанесенный одной рукой, сильнее таранного удара, нанесенный массой коня и всадника?"
Дело не в силе, а в направлении. Таранный удар направлен вдоль оси пики, а отбив - под углом, иногда близким к 90 градусам. При нижнем хвате сильный удар по пике сверху может выбить ее из руки. Кстати, античные всадники все же не наносили таранных ударов.
Твои слова:
"Иконография бывает разной. Если знать ее особенности, характерные для того или иного периода времени или той или иной живописной школы, то можно делать вполне правильные выводы."
Это все очень правильные слова, но к чему они в данном конкретном вопросе? Я, например, сталкивался с мнением, что длина копья Александра на мозаике из Помпей преувеличена по соображениям художественной композиции. |