Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "С пушками в гости не приходят." из письма молдавсково боярина королю Сигизмунду I
- (Добавлено: VIO)


Victor-у перенос про сариссу
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Клим
Отправлено 11/4/2003 19:59 (#20483 - в ответ на #20471)
Тема: Позвольте!


Moderator

Сообщений: 333
10010010025
Дорогой Автолик и дорогой Дмитрий П !!!

Не хотел я вмешиваться в вашу беседу, но уж очень прикольно - один говорит, а второй не слышит и тоже говорит. Дорогой Автолик подобные штуки великолепно проделывает в дискуссиях на античные темы, но там я не спец и помалкиваю, хотя Дмитрий периодически смеется до икоты. По поводу средневековых европейских копий я кое-что понимаю, поэтому позвольте внести ясность о предмете, расудить я вас и не попытаюсь, ибо утерял нить спора.
Дмитрий П абсолютно прав, когда настаивает на жесткой периодизации.
Копье раннего средневековья (8-11 вв.) очень хорошо известно по археологии. Ни о какой массивности нет и речи. Как правило - это неширокое перо (примерно 30\150\03) на короткой и узкой втулке с относительно тонкой стенкой (внутренний диаметр 20-30). Кстати ковер из Байе их очень хорошо показывает. Для справки ковер из Байе не гобелен, Господь с вами.
Отдельная тема - рогатины. Они гораздо массивнее, но конными копьями считаться не могут, поэтому о них не говорим.
12-13 вв. ознаменовались утяжелением конного (рыцарского) копья. ко второй половине 13 в. появляются , а в 14 веке распространяются повсеместно массивные наконечники. Приблизительные параметры: перо - 200\35\08. Ширина в основании могла быть и меньше, могла и больше, но это не суть. Главное толщина в основании, которая могла доходить до 10 мм., а также наличие выраженной медиальной грани, т.е. жесткое четырехгранное сечение пера. Кроме того, отношение длины-ширины пера и втулки сильно сократилось в пользу последней, за счет ее увеличения. Диаметр всада втулки теперь доходил до 30 - 35 мм. Толщина стенки до 3-3.5 мм. Как правило втулка имела граненую поверхность, причем центральная грань являлась продолжением грани на пере.
О неслабой сосенке с нехилым балансиром "как в кино показывают" можно говорить не ранее первой трети 15 в. Самые же массивные копья использовались, как не трудно догадаться на турнирах, но это тема отдельная.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software