|
Moderator
Сообщений: 333
   
| Дорогой Автолик и дорогой Дмитрий П !!!
Не хотел я вмешиваться в вашу беседу, но уж очень прикольно - один говорит, а второй не слышит и тоже говорит. Дорогой Автолик подобные штуки великолепно проделывает в дискуссиях на античные темы, но там я не спец и помалкиваю, хотя Дмитрий периодически смеется до икоты. По поводу средневековых европейских копий я кое-что понимаю, поэтому позвольте внести ясность о предмете, расудить я вас и не попытаюсь, ибо утерял нить спора.
Дмитрий П абсолютно прав, когда настаивает на жесткой периодизации.
Копье раннего средневековья (8-11 вв.) очень хорошо известно по археологии. Ни о какой массивности нет и речи. Как правило - это неширокое перо (примерно 30\150\03) на короткой и узкой втулке с относительно тонкой стенкой (внутренний диаметр 20-30). Кстати ковер из Байе их очень хорошо показывает. Для справки ковер из Байе не гобелен, Господь с вами.
Отдельная тема - рогатины. Они гораздо массивнее, но конными копьями считаться не могут, поэтому о них не говорим.
12-13 вв. ознаменовались утяжелением конного (рыцарского) копья. ко второй половине 13 в. появляются , а в 14 веке распространяются повсеместно массивные наконечники. Приблизительные параметры: перо - 200\35\08. Ширина в основании могла быть и меньше, могла и больше, но это не суть. Главное толщина в основании, которая могла доходить до 10 мм., а также наличие выраженной медиальной грани, т.е. жесткое четырехгранное сечение пера. Кроме того, отношение длины-ширины пера и втулки сильно сократилось в пользу последней, за счет ее увеличения. Диаметр всада втулки теперь доходил до 30 - 35 мм. Толщина стенки до 3-3.5 мм. Как правило втулка имела граненую поверхность, причем центральная грань являлась продолжением грани на пере.
О неслабой сосенке с нехилым балансиром "как в кино показывают" можно говорить не ранее первой трети 15 в. Самые же массивные копья использовались, как не трудно догадаться на турнирах, но это тема отдельная. | |
|