Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur"(Согласием малые государства растут, от разногласия величайшие распадаются.), Scipio Africanus Minor (Sall.Iug.,X, 6).
- (Добавлено: VIO)


рубка саблей
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Kail Itorr
Отправлено 2/6/2001 13:29 (#400 - в ответ на #398)
Тема: RE: рубка саблей



Magister equitum

Сообщений: 1473
10001001001001002525
1) Сломать-то можно любой клинок, а вот ЛОМАТЬСЯ с бою (читай - на встречном ударе при более-менее правильном парировании, когда удар приходится около лезвия, а не в плоскость меча) хороший меч все-таки не должен. Это вообще-то и определяет его "хорошесть".
А случай с княжеским клинком легко объясним: был у князя хороший длинный западноевропейский меч, потом он сломался (почти наверняка - из-за неудачного парирования плоскостью клинка у рукояти), клинок подобрали, посмотрели, что его вполне можно приспособить к делу, и сковали новый меч. Т.е. хороший меч не ломался САМ, если он был сломан - виноват скорее всего хозяин меча, неудачно распорядившийся оружием.

2) Нет, неправ. Легкая сабля кольчугу не рассекает. Тяжелая - да, именно за счет веса, удар получается сильнее и кольца не выдерживают. Зависит, конечно, от кольчуги, есть такие, которые и тяжелую саблю выдержат, а есть - которые и легкая пробьет, но в принципе порядок такой.
Колющих же ударов никто, конечно, не запрещал. В колющем ударе вес сабли значит много меньше при условии, что у нее подходящий для укола баланс (что не у всех имеется). Что до "обильного кровотечения" - вопрос тонкий. Далеко не всякий удар, задевший артерию, выводит противника из строя. Вообще - да, выводит, но не раз были случаи, когда человек с тяжелой или вообще смертельной раной успевал отправить на тот свет еще нескольких, прежде чем сам валился. Поэтому речь в бою все же шла о том, чтобы не вывести из строя противника, а убить его. Надежнее. Если только это не дуэль, но там свои правила, ближе к спортивному фехтованию.

3) Правильно. XIX век - бездоспешная эра, и кираса от удара сабли защищает, но не спасает. Тем не менее, сабли отнюдь не стандартизованы по весу, есть гусарские, драгунские и кирасирские, и палаши тоже вполне в ходу. Именно потому, что всякому удобнее работать тем оружием, которое под его характеристики подходит.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software