Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Vae victis!" ("Горе побежденным!") По преданию, галльский вождь Бренн
- (Добавлено: Михаил)


Технические достижения китайцев
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 15/6/2003 19:36 (#21377 - в ответ на #21372)
Тема: RE: леса



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Каменный уголь непосредственно вместо древесного использовать нельзя. Сначала его нужно очищать, специальным образом превращать в кокс, и только потом использовать в больших доменных печах с очень высокой температурой. Это довольно сложный процесс, который даже в Англии освоили только в 18 веке (хотя основным средством отопления домов там уголь стал уже в 16 веке, т.е. был хорошо известен и добывался в крупных количествах). Кизяк, как топливо для крупной металлургии - вообще нонсенс.

Обсуждаемая статья, по большому счету, представляет собой одну из попыток пересмотра истории, выдвижения новых "ниспровергающих авторитеты" теорий. Это большой соблазн, которому поддавались не только явные шарлатаны, но и выдающиеся и заслуженные ученые-историки. Нет ничего приятнее для тщеславного интеллектуала, чем обнародовать какой-нибудь новый взгляд и подвести под него факты, тщательно прочесав источники и отобрав из них подходящее. Однако при ближайшем рассмотрении такие теории обычно разваливаются.

В заключение еще раз подчеркну, что любая революция - явление социально-экономическое, хоть промышленная, хоть какая угодно. Революция - это не когда за 2000 лет накапливают 100 технологий (само по себе такое накопление абсолютно нейтрально), а когда за одно столетие число технологий увеличивают с 50 до 200, или с 5 до 20, или с 500 до 2000.
В Китае совершенно очевидно не создалось социальных и идеологических условий для промышленной революции, поэтому он продолжал медленно и равномерно эволюционировать. В Европе такие условия создались, и она стала развиваться ускоренным образом.
Поэтому можно обсуждать только период, когда Европа оставила позади Китай, но само это опережение было предопределено. На мой взгляд, Китай отстал уже в 15 веке, кто-то может доказывать, что в 16 или даже 17. Точную датировку в таких сложных и многозначных вопросах установить едва ли возможно.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software