Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ведь задача полководца – побеждать столько же умом, сколько мечом." C. Iulius Caesar (B.C. I)
- (Добавлено: VIO)


Это вам не Гадал-Йама: Персофилам
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Алексей
Отправлено 5/11/2001 18:02 (#2428 - в ответ на #2422)
Тема: Храм Окса


Добрый день, Макс!

Прочитал постинг, касающийся вооружения ахеменидской конницы. Данный вопрос недавно подробно осветил Б.А. Литвинский во 2 томе "Храм Окса", где дан подробнейший разбор комплекса вооружения из храма в Кабадианском р-не Таджикистана. При анализе находок пр-р Литвинский ссылается на упомянутые Вами документы из Вавилонии, причем толкует их достаточно однозначно. Т.о. ученые сами не определились ни с точной датировкой документа, ни с его расшифровкой.

В связи с этим хотел бы отметить находки не только из храма Окса, но и иконографические данные из Средней Азии (бывшие сатрапии Ахеменидов), а также данные Авесты (Видевдат 14.9), где упоминается полный комплекс вооружения всадника.

Использование в документе из Вавилонии семитской терминологии затрудняет понимание ситуации, т.к. в Авесте есть четко разработанная иранская терминология доспехов и вооружения. С точки зрения поэтики текста упомянуты 6 предметов защитного вооружения и 6 предметов наступательного вооружения, составляющие как-бы 6 пар в тексте.

Это шлем с бармицей (латным воротником?), панцирь, щит, поддоспешная одежда, пояс, латные рукавицы (?), седло с колчаном на 30 стрел, лук, копье, меч, палица и праща (?) с 30 снарядами. То, что ряд исследователей переводят как "поддоспешная одежда" может (из параллелей в иранских языках) переводится и как "панцирь для коня". В частности, в современном ваханском языке слово от этого корня имеет значение "грузовое седло с попоной". Но это не абсолютно достоверно, т.к. в авестийском языке изрядно лакун. Тем не менее, иконография показывает сильнобронированных коней и всадников в латных штанах (см. Литвинский Б.А. "Храм Окса" т.2).

Т.о. семитский воин из Вавилона (судя по его имени; по Геродоту в коннице служили либо иранские народности, либо арабы) не может признаваться за абсолютный эталон снаряжения собственно персидского воина. В данном случае, на мой взгляд, стоит более доверять находкам в вышеупомянутом храме огня и тексту Авесты.

Тем не менее, это не опровергает наличие как сравнительно многочисленной тяжелой, так и средневооруженной конницы у Ахеменидов. Наличие легковооруженных всадников не дискутируется.

С уважением,

Персофил Алексей :0))
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software