Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Война - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным" Шарль Морис де Талейран-Перигор
- (Добавлено: Rexus)


Это вам не Гадал-Йама: Персофилам
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Алексей
Отправлено 6/11/2001 15:51 (#2445 - в ответ на #2443)
Тема: Да нет уж, Вы...


Ну и ну...

По поводу зороастризма - меня всегда радует то, что люди не просто не знают этой религии, но и пытаются всем навязать свое незнание.

Пророк Заратуштра из рода Спитамы реально жил в примерно указанные годы - 1500-1400 гг. до н.э. (к Ахеменидам его привязывают весьма искусственно - в их надписях он вообще не упоминается). Зороастризм Ахеменидов - весьма условное понятие, налицо сильное влияние переднеазиатских традиций.

Наличие конницы в те времена - вопрос о курице и яйце. Есть господствующее мнение о наличии колесниц вместо конницы, но оно, при его господстве, не выдерживает серьезного анализа. Г-н Тараторин достаточно четко указал на необходимые предпосылки для создания колесниц в заметных на поле боя количествах. О технических предпосылках создания колесниц и их отношениях с конницей можно говорить до бесконечности, но господствующая теория не обязательно верна.

В "Абан-яште", "Михр-яште" и "Атхарваведе" (заговор Тришандхи) прямо говорится о всадниках (не о колесничих!). При том, что Веды считаются старше Авесты лет на 300. Условная дата Ригведы - примерно 1700 г. до н.э.

О теориях: так, например, Толстов открыл авестийскую Кангху в реальном Хорезме. Теперь же эта теория полностью отвергнута.

Т.ч. про зороастризм говорите с теми, кто его знает, например, с г-ном Камроном Джамшеджи (мобади мобадон, единственный человек, уполномоченный на повязание неиранцев).

Минуса же здесь только для иллюстрации, чего достигло металлургическое производство иранцев в далекие-далекие годы. Кстати, в Авесте упоминаются еще бронзовые cтрелы (в том самом
фрагарде Видевдата!), что значительно древнее времени создания империи Ахеменидов.

На тему Таджикистана - а того же Геродота, "превозносимого" Вами, совсем не читаем? ;0)) Бактрийцы были важной составной частью Ахеменидских войск. А Южный Таджикистан (там, где именно и находится Кабадиан) был именно частью территории Бактрии. Согд, земли дахов, саков-тиграхауда и саков-хаумаварга были в составе империи. Резиденция сатрапа раскопана в Бабишмулло (дельта Сырдарьи). Вторая резиденция - в Калалы-Гыр (Сарыкамышская впадина).

На тему кто кого гонял - обращусь к корректности дискуссии.

10 лет без поражений - не пример ли позднейшей редакции текста?

Тем более, летописи персов либо не существовали (пока, во всяком случае, их нет), либо мне о них неизвестно, либо их тщательно уничтожили (пример арабов показывает, что это не так уж и невероятно).

Персы сражались прямыми длинными мечами (авест. Karta). Археологические материалы многочисленны. Были и короткие мечи "*k'nyk", у греков называемые "акинак". Копья их конницы некоторые греки называют в своих сообщениях "палта" и говорят, что они были равны "двойному персидскому копью". Если даже учесть длину обычного копья в 1,8 м., то "двойное копье" - это уже 3,6 м. (см. Литвинский Б.А. "Храм Окса" т.2)

На тему 2 копий - Литвинский и его группа пришли к выводу на основании греческой иконографии, что македонцы имели 2 копья на вооружении конницы (см. там же).

Перевод - да, многие не знают реалий. Но у Литвинского приводится достаточно четкая аргументация. Плюс традиционно бытовавший на Востоке (особенно в Индии) меч, отдаленно напоминавший махайру.

На тему иконографии скифов - конкретный рисунок - чернофигурная ваза 570 г. до н.э., где "скифы" в хитонах и без штанов принимают участие в Калидонской охоте.

Ну, а Скржинская или Скаржинская - некоторые делают и более крутые опечатки.

На тему 100% однообразного вооружения - это не мои слова. Исключительно Ваши. Только констатация факта, что эламиты являлись очень существенной частью общества. Ученые действительно спорят об этнической принадлежности ряда изображений.

И в чем изменение тактики? Насколько помню, еще в 17 в. н.э. монголы-халхасцы и польские гусары атаковали "по старинке" - обстрел противника из луков (у панцирных ружья в небольшом количестве), копейная атака, сабельный/мечевой бой. Наличие этих элементов в тактике конницы Ахеменидов ни у кого сомнений пока еще не вызывало.

И в чем, по Вашему, изменения в комплектации? Что кроме персов в армию стали принимать семитов или какие-нибудь другие народы? Поконкретнее, пожалуйста...
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software