Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Кто хочет вновь увидеть свой народ, должен оставаться храбрым солдатом. Кто хочет остаться в живых, должен стремиться к победе. Победители-это те, кто убивает, а побежденные-те, кого убивают." Ксенофонт.
- (Добавлено: Valamir)


Храбрость средневековых европейских всадников.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 14/6/2003 21:28 (#21369 - в ответ на #21359)
Тема: RE: Храбрость средневековых европейских всадников.



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Мнение, что массовая психология одинакова во все времена - ошибочно. В менее развитых обществах степень коллективизма выше, а понимание ценности собственной жизни в среднем ниже. Поэтому в более примитивных обществах все скопом бесстрашно атакуют или же все скопом обращаются в беспорядочное бегство.
Далее, очень важен тип социальной организации, идеология и характер связей между людьми.
Например, клан, основанный на родственных или патриархально-клиентских отношениях способен сражаться до последнего человека, пока видит знамя или своего вождя. И он же способен сразу разбежаться, если знамя упадет или вождь пропадет из виду. Тогда как регулярные солдаты не покажут ни такого общего бесстрашия в первом случае, ни общей нестойкости во втором.

Приведенные примеры были взяты из практики наемных армий 16-17 веков. Заметим, это даже не регулярные армии 18-19 веков (в которых каждый солдат служит 20-30 лет), а именно наемные, собираемые на относительно короткий срок из разношерстных "добровольцев". В таких армиях основными являются материальный интерес + формальное принуждение, понятие о чести очень специфическое и каждый прежде всего сам за себя. Для них характерны слабая "неформальная" спайка и низкая индивидуальная мотивация, которые компенсирует высокий уровень военного искусства, т.е. умения использовать строй (в котором труднее поддаться индивидуальному малодушию или избежать надзора), маневр (т.е. создание кратковременного численного преимущества в нужном месте, использование напора и тактической неожиданности) и качества оружия. Примечательно, что если в 14-15 веках рыцарь (младший командир) получал всего в 2-3 раза больше простого сержанта, то в 16-17 веках разница между низшим офицером и рядовым стала составлять 5, 10 раз и больше.

Иными словами, практику 16-17 веков нельзя переносить на 14-15 и, тем более, 12-13 века. Это не значит, что рыцари-крестоносцы всегда и везде неслись на сарацин плотным строем без всякого малодушия, невзирая на риск столкновения и потерь. Но такое вполне могло быть в сплоченном клане под началом авторитетного вождя. При том, что в целом те же рыцари воевали куда более бестолково, чем наемники 16-17 веков.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software