Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Если сам ты великий полководец, то заставь меня сразиться с тобой против моей воли» Гай Марий, в ответ на вызов Помпедия Силона.
- (Добавлено: VIO)


об именах восточно-римских императоров
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Константин Дегтярев
Отправлено 18/6/2003 17:38 (#21480 - в ответ на #21476)
Тема: Нормальные, хорошие имена


Dux

Сообщений: 980
500100100100100252525
Ваши слова:
Что, мода на несколько имен прошла или как?

Ответ:
Это не мода. Полное имя римского аристократа по жизни состояло из трех или четырех частей. Первая часть – имя собственное, затем – родовое имя (имя дальнего предка), затем – родовое прозвище и, наконец, за особые заслуги могло быть дано сенатом личное прозвище, обычно по имени захваченной под руководством имярек провинции.
Например: Гай Юлий Цезарь: Гай из рода Юлиев (уточнение - Цезарей). Или Публий Корнелий Сципион Африканский (Публий из Рода Корнелиев (уточнение – Сципионов), завоевавший Африку). Если юноша передавался на воспитание из какой-нибудь другой семьи (а такая привычка у римлян была), ему добавляли имя отца с окончанием «-ан», например:
Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский – Публий из рода Корнелиев-Сципионов, сын Эмилия, завоеватель Африки (вторично).
Иногда добавлялось прозвище типа «Великий», «Счастливый» и .т.д., например: Гней Помпей Магн – Гней из Рода Помпеев, по прозвищу Великий. Такое прозвище по наследству не передавалось. Еще бывали личные прозвища типа «Марк» (меченый богами, родившийся с родинкой) или «Постум» (родившийся после смерти отца – и нечего хихикать! Типа, отца убили на войне, а сын родился, - очень трогательно). Иногда их использовали вместо имен собственных, иногда добавляли.
Кстати, у женщин собственных имен не было, они назывались по родовому имени: в наших примерах - Юлия, Корнелия, Помпея. Чтобы не путать дочек, им выдавали номера: Старшая, младшая и далее по счету – Терция, Кварта, Пинта, секста и т.д.
Таким образом, имя могло быть весьма длинным. Императоры, во-первых: пихали в титулатуру всех дальних и ближних родственников, во вторых, прибавляли обязательные «императорские» имена Цезарь и Август, а в третьих – всякие прозвища типа «Агенобарб», «Феликс» и т.д. Получалось очень длинно и торжественно.
Мода на эти имена не прошла, просто аристократов римского происхождения со временем становилось все меньше и меньше, происходил процесс эллинизации и варваризации верхушки империи, а у варваров и греков были совершенно иные способы образования имен.
Ваши слова:
И почему далее у императоров все больше стали преобладать греческие имена? Это случайно или определенная тенденция.
Ответ.
Во-первых, было очень много византийских императоров по имени Константин. Кажется, 15 штук. Это имя латинское, грубо говоря, в честь основателя Византии – Константина Великого. Во-вторых, зачастую императорами становились полководцы (в результате переворотов), а они уже имели имена и не собирались переименовываться, что можно понять и простить. Бывали иллирийские, армянские, сирийские, греческие династии, каждая со своими привычками. А в греческой привычке было принято вообще называться одним именем. Перикл – и все. Вполне достаточно.

Ваши слова.
А как же их римскость, которую они все время подчеркивали и обижались, когда их называли греками.

Ответ:
Ну да, конечно! Императорица Ирина, думаю, не обиделась бы, если бы ее назвали эллинкой, ибо была горячей патриоткой родных Афин. И император Лев не обиделся бы, если б его назвали армянином. Обычно люди не стыдятся своего родного народа. Вообще, у Вас какой-то пунктик на «римскости» Византии, не было этого никогда в том виде, как Вы это, кажется, представляете. Термин «Ромея» был синонимом империи, государства, не имея никакой национальной привязки уже века с 6-го. Мы же употребляли термин «царство», не отдавая себе отчета в его латинском происхождении? А, между тем, это буквально означает «владение цезаря». Скажем, Сталин никогда не стал бы называть себя «русским», но «советским» – пожалуйста. С исчезновением римлян как нации, их имя стало нарицательным. Можно было быть «ромеем» и сирийцем одновременно, no problem.

Ваши слова.
Что меня удивляет, то в списках именин нашей Православной церкви, которые несомненно пришли из Византии довольно много имен типа: Марий, Юний, Гай, Адриан и т.д. может ли кто-нибудь просветить меня на сей счет?

Ответ:
Опять никаких проблем. Церковь-то до XI века была единой! Это имена мучеников, пострадавших во времена принципата, в том числе и в Западной части империи. Естественно, тогда латинские имена были гораздо более распространены и они скрупулезно перечислены в святцах. В Восточной части детей все же любили называть именами святых более крупного масштаба, а они, как назло, были большей частью греками или евреями. Кроме того, имело значение заручиться поддержкой «местного» святого, более благосклонного к земляку.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software