Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Управление флотом являет собой чудо расточительности, взяточничества, невежества и нерадивости... никаким сметам нельзя доверять... ни один контракт не был выполнен... не проводилось никаких проверок... Некоторые из новых военных кораблей настолько негодны, что без срочного ремонта затонут тут же у причалов. Жалованье матросам выплачивается столь нерегулярно, что они рады, когда находят, ростовщика, который покупает их платежные билеты с сорокапроцентным вычетом. Большинством кораблей на плаву командуют роботы, не обученные морскому делу". Сэмюэль Пепис о состоянии английского военного флота, 1684 г.
- (Добавлено: Михаил)


об именах восточно-римских императоров
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Romanus
Отправлено 18/6/2003 19:18 (#21497 - в ответ на #21480)
Тема: RE: Нормальные, хорошие имена


Tribunus

Сообщений: 354
1001001002525
спасибо большое за ответы. правда, про структуру римского имени я. в общем и так знал - спасибо латинскому языку. тут стоит заметить, что во времена Республики обходились двумя - тремя именами, в то время как при империи, особенно поздней, их стало по 4-5, а то и больше.а вот про то, когда исчезли Флавии-Тиберии вы так и не сказали. Фока уже себя просто так и именовал, или у него тоже было что-либо, не считая Цезарь и Август.
Про Константина - тоже верно, однако этим да еще именем Роман - все-таки латинского происхождения, все и заканчивается.
про то, что у греков было просто одно имя, то в Средние века они, как я понимаю позаимствовали римскую структуру - по нашим понятиям: имя-фамилия. E.G.: Никифор Уран, Мариан Аргир, Никифор Вриенний, Варда Фока e.t.c.
по поводу нежелания переименовываться, то Диоклетиана и Юстиниана тоже изначально не совсем так звали. Да и Цимисхия сколько мне помниться тоже пришлось переименовывать.
по поводу местных святых с греческими именами, то у апостола Павла вроде как латинское имя, к тому же среди константинопольских патриархов встречались деятели с чисто латинскими именами.
ну и наконец, по поводу гордости за эллинизм, то что им мешало не в 5-м, так в 13 веке окончательно переименваться в Элладу. или Римом все же было престижнее называться?
о моей зацикленности на "римскости" - ну может быть, грешен. просто надоело, что государство задним числом переименовали в Византию, а то и просто в Греческую империю, что на мой взгляд в корне неверно.
и еще обращение к VIO: если можно поподробнее о тех ромеях, кто "долго гордился тем, что они римляне".
всем искреннее спасибо за ответы.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software