Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Однако в своей официальной речи на совете он высказался против отвода войск. Ведь афиняне, говорил Никий, не простят, как он уверен, если они возвратятся из Сицилии без специального решения народа. Действительно, продолжал он, в Афинах будут выносить им приговор не те люди, которые подобно им в Сицилии, видят истинное положение дел и решают не только на основании отзывов третьих лиц. Напротив, афиняне будут прислушиваться к красивым, но клеветническим речам какого-нибудь ловкого оратора. И многие, очень многие воины, которые здесь так громко сетуют на тяжёлое положение, возвратившись домой, заговорят совершенно иначе и будут кричать об измене стратегов, которые де ушли из Сицилии, подкупленные деньгами. (Thuc. VII, 48.)
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Вопрос по римскому гладиусу!
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Quintus Furius
Отправлено 1/7/2003 13:58 (#21874 - в ответ на #21864)
Тема: RE: А разбор тактики в главных сражениях ...



Senator

Сообщений: 178
100252525
Сражения описаны достаточно подробно, просто их описание, по-моему, не очень согласуется с глобальным тезисом автора о величии Пирра.

На основании приведенных фактов можно сделать вывод, что он был неплохой организатор (создал в отсталом Эпире современную армию), первый ввел практику размещать армию на марше в стандартном укрепленном лагере на каждой стоянке (автор даже заходит так далеко, что предполагает, будто римляне этому у него научились), и лихо рубился в поединках. Может быть, был неплохим тактиком (иногда пытался маневрировать на поле боя, хотя не всегда успешно). Но как стратег он хромал определенно - ни одной полноценно выигранной кампании, ни одного случая удержанных плодов тактической победы. Метался из одной авантюры в другую, вечно все бросал на полпути. По прочтении оставляет впечатление человека одаренного, но несколько инфантильного. И уж точно не ровня современникам-диадохам. Непонятно, почему автор провозглашает великим полководцем, наследником традиций Александра, именно его, а не, скажем, Антигона или Селевка.

Но вообще книга (на мой, дилетантский в данной области, взгляд) неплоха, хотя не идеальна. Если хотите, могу разыскать фамилию автора.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software