Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Отец мой призвал меня к себе и о следующем просил. Сказал отец мне, если я от имени его не воздам отмщение субаши из крепости Джурджу, то отречется от меня он и не буду больше я достоин зваться сыном его. Причиной тому - предательство субаши. Тот привел отца к Турку, пообещав ему сопровождение и сохранность, но вместо ждало его заточение в Галлиполи, где держал он его плененным в железных оковах долгое время. Теперь же субаши тот и его сарацины перед нами, сдались отцу взамен на то, чтобы их жизни и имущество им сохранили, и в безопасности б доставили в Болгарию. Я же переправлюсь через реку, в двух лье отсюда, взяв влахов тысяч две с собою и западню устрою я на их пути, чтобы вышло так, что будут думать сарацины, что следуют в Никополь, но на пути их буду я и смерть их будет ждать там». Mircea Dragwlya, Jean de Wavrin "Anciennes Chroniques d'Angleterre". Перевод Катерина Д.
- (Добавлено: Wladislaus Dragwlya)


Вопрос по римскому гладиусу!
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Quintus Furius
Отправлено 1/7/2003 14:53 (#21878 - в ответ на #21877)
Тема: Авантюризм авантюризмом...



Senator

Сообщений: 178
100252525
...но Александр, по крайней мере, был последователен в своем авантюризме. Выбрал себе одну глобальную авантюру и целеустремленно претворял ее в жизнь. И в рамках этой авантюры продемонстрировал, в общем-то, грамотную стратегию - например, не пошел на центральные области Персии после захвата Малой Азии, что "само просилось", а повернул на Финикию и Египет, нейтрализовал персидский флот, захватив его базы, не дал персам перенести войну в Грецию, как хотел Мемнон. Это было правильное, но в тот момент не самое очевидное решение.

Да и в тактике не все так просто. Александр, конечно, любил ломиться напролом, но в его действиях тоже можно усмотреть определенную "непрямоту". Непрямые действия - это не обязательно обход врага или какой-нибудь хитрый маневр, это может быть любое действие, нарушающее планы противника, застающее его врасплох. Например, за счет использования фактора скорости, или за счет другого способа атаки по сравнению с тем, которого ожидал противник. Форсирование Граника с ходу тяжелой кавалерией - это непрямое действие, к которому персы были совершенно не готовы.

Здесь можно провести аналогию из другой эпохи - с Суворовым. У того тоже формально тактика была совершенно прямой. Вопрос в том, _когда_ и _как_ применять эти формально "прямые" действия - в этом тоже может содержаться элемент непрямоты. Ли Вэй Гун, комментируя Сунь Цзы, говорил, среди прочего, что самая ортодоксальная (т.е. прямая, шаблонная) стратегия может оказаться неортодоксальной, если противник ждал какого-то хитрого подвоха, а вместо него получил стремительную атаку в лоб:)).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software