Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "От солдата требуется прежде всего выносливость и терпение; храбрость - дело второе" - Наполеон Бонапарт
- (Добавлено: Михаил)


Вопрос по римскому гладиусу!
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Quintus Furius
Отправлено 2/7/2003 16:13 (#21897 - в ответ на #21864)
Тема: Реконструкция Гераклеи



Senator

Сообщений: 178
100252525
По книге Романа Светлова "Войны античного мира. Походы Пирра" выглядело это следующим образом.

Римская армия под командованием консула Публия Левина, численностью около 40000 человек, из них порядка 2500 конницы, противостояла эпиро-италийской армии Пирра, численностью, скорее всего, около 30000 человек, при 3500 всадников и 20 слонах. Противники расположились укрепленными лагерями на противоположных берегах реки Сирис, при этом к Пирру продолжали подходить подкрепления, поэтому Левин решил форсировать ситуацию, не дожидаясь, пока соотношение сил сместится не в его пользу. Однажды утром он отправил через реку сразу по нескольким бродам отряды конницы, которые создали угрозу окружения для передового эпирского поста, блокировавшего главную переправу, и эпироты отступили к лагерю.

Пирр начал выводить из лагеря и строить свою пехоту, а тем временем сам во главе кавалерии атаковал римских всадников, прикрывавших переправу легионов. Начался конный бой на широком фронте, который развивался с переменным успехом. Пирр был в гуще схватки, под ним был убит конь, после чего приближенные эвакуировали его в тыл. Эпирская конница начала отступать, хотя возможно, что отступление было притворным. Римляне последовали за ней, обнажив переправу для атаки построившейся к тому времени эпирской пехоты. Пирр обменялся доспехами с Мегаклом, послав того к коннице, а сам повел в атаку фалангу.

И вот тут действительно развязалось самое ожесточенное сражение, где античные историки говорят о семикратных атаках противников друг на друга. Скорее всего, правильный строй там в давке был утрачен и шла уже остервенелая рукопашная.

В это время на кавалерийском фланге был убит Мегакл, облаченный в царские доспехи Пирра, и эпироты заколебались. Пирр открыл лицо и поскакал вдоль линии, ободряя солдат и показывая, что он жив (что твой Вильгельм Завоеватель, прямо-таки!). Восстановив более-менее порядок, он затем двинул в бой слонов - против римской конницы. Та обратилась в бегство, а эпирские всадники (преимущественно фессалийцы) развернулись и пошли в атаку вместе со слонами. Они вышли во фланг сражающейся римской пехоте, та дрогнула и побежала. Эпироты, по сути, опрокинули римлян в реку. Тем не менее, у них возникла какая-то заминка с преследованием - не то один из слонов был ранен и устроил бардак среди своих, не то просто река их временно остановила, в общем, римская армия не была полностью уничтожена, хотя и понесла большие потери - по разным источникам от 7 до 14 тыс. убитыми, около 1 тыс. пленными. Пирр, судя по всему, потерял убитыми около 4 тыс. чел., причем среди них было много опытних ветеранов.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software