Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Война - это охота, только на войне стреляют и зайцы (Шарль де Голль)
- (Добавлено: Рорт)


Армянские наемники?
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Lion
Отправлено 26/8/2012 23:01 (#125916 - в ответ на #21994)
Тема: RE: Армянские наемники?


Dux

Сообщений: 991
500100100100100252525
Местонахождение: Ереван

artou - 9/7/2003 00:30

В "Оспреевском" бреде - "Русские средневековые армии 750-1250гг.", напечатанном в Солдате № 56, прочел следующее:
"...известно, например, что в 1064 году группа воинов из армянской колонии приняла участие в компании против поляков.Учитывая хорошую воинскую подготовку и отличное вооружение армян того времени, можно предположить, что их участие благоприятно сказалось на ходе кампании..."
Подскажите, уважаемые, в дружине какого князя это происходило.Из какой колонии? А так же, что могут означать слова - "отличное вооружение армян того времени" - (кто они , катафрактарии, рыцари, пехота?) И может кто знает в какой летописи надо искать данный сюжет?


Согласно сохранившимся данным (Кушнерян "История крымских армян", стр. 25), в 1009-ом году один армянский отряд, видимо служивший в византийской армии, киевские князья пригласили к себе на службу в время войны против польского короля Болеслава Храброго.

Что касается армянского отряда 1060-ых годов - текст грамоты могу в переводе давать по книге Абраамяна, где после этого даются авторские комментарии.

«Вот от великого князя Федора Дмитриевича косогацьким армянам. [Те], которые захотят сюда прийти [и] придут мне на помощь, я дам волю на три года, а когда будете подо мной, кто где захочет, там свободно поселиться».

Так, по словам автора, польский ученный Ф. К. Захарйасевич, который собственными глазами увидел русский подлинник документа и ее латинский перевод, утверждает, что русский подлинник не был датирован, а в конце латинского поставлена "год 1062". Абраамян сам склоняется к версии, что грамота принадлежит не князю киевскому, а князю Волыни Феодору Дмитриевичу (??!!), хотя такого князя в Волынском княжестве лично я не нашел. Садок Баронч склоняется к тому, что это все же Изяслав Ярославович и настаивает на 1062-ом, а если поточнее, на 1064-ом годе, относя событие к битве на реке Альта против половцев.

Что касается года, то это видимо наша обычная система летоисчисления и оно появилась позже. Если это будет армянская система, то получим год 1615, что абсурдно, если же латинская система - то получается год 1309. Абраамян сам склоняется к последней версии, хотя и тогда остается вопрос, связанный с персонажем "Феодора Дмитриевича".

Итак, если все же это 1060-ые года, то мы скорее всего имеем дело с теми же прекрасными всадниками византийского типа, которые так долго было основой имперской мощи Византии...
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software