Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Эти афиняне вообразили, будто проиграли нам партию в кости!" Филипп II Македонскии в ответ на требование побежденных при Херонеи (Плутарх)
- (Добавлено: VIO)


Римские щиты
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Алексей Козленко
Отправлено 16/7/2003 04:08 (#22177)
Тема: Римские щиты


Praefectus

Сообщений: 680
500100252525
Хочу поделиться собственными консервативными представлениями о римских щитах.
1) Фежер не убедителен, когда пытается объяснить возникновение четырехугольной формы щита необходимостью совершения специальных маневров. Ибо черепаху можно составить и со щитами выгнутой овальной и даже круглой формы. О первом свидетельствует Фронтин, о втором Арриан.
2) Фежер не убедителен, когда пытается показать, что щиты четырехугольной формы составляют меньшинство среди изображений I – II вв. Его ошибка заключается в ошибке методики сравнения. Как известно, большинство надгробий I – II вв. принадлежит солдатам вспомогательных войск. Для того, чтобы получить точные данные для оружия легионов следует отделить стелы легионеров от остальных и проводить исследование только внутри этой группы. Уверен, что процент четырехугольных щитов в сравнении с остальными при этом вырастет на порядок.
3) Колонна Траяна прекрасный источник, который позволяет оперировать количественными данными. Из анализа ее изображений становится совершенно ясно, что легионеры носили четырехугольные щиты, а ауксиларии овальные. И главное – эти данные обладают репрезентативностью, то есть качеством, которыми ввиду крайне небольшой численности более не обладает ни одна другая группа количественных источников по истории оружия. Все было бы очень хорошо, если бы не одно но. Мы не видим на колонне исключений из этого правила, в то время как знаем, что в реальной жизни подобные исключения бывали. И легионеры иногда носили овальные щиты, и ауксиларии, бывало, носили щиты четырехугольные. На колонне этого нет и это значит, что изображения колонны передают лишь некий идеальный тип, то есть образ усредненной действительности. Это значит, что большинство легионеров было вооружено четырехугольным щитом, а большинство ауксилариев - овальным. Но, отнюдь не значит, что каждый легионер носил четырехугольный щит, а каждый ауксиларий – овальный.
Эти старые и еще никем не оспоренные выводы Фежер просто опускает и это не есть хорошо.
4) И последнее. Мне кажется, что противопоставление четырехугольный щит – овальный щит является ложным. Подлинным является противопоставление выпуклый щит – плоский щит. Сейчас объясню почему.
Как известно, большие ростовые щиты эпохи Республики римляне использовали при соответствующей тактике боя. Походя к противнику вплотную и сгибаясь за этими щитами в три погибели, они толкали его плоскостью щита и кололи снизу вверх вытянутым острием испанского гладиуса. Большие размеры и выпуклая форма щита были нужны для того, чтобы закрыть все тело воина, который при такой манере боя был крайне уязвим для противника. В эпоху Августа происходят изменения в тактике: легионеры обзавелись мечом помпейского типа, которым уже не кололи, согнувшись в три погибели, а рубили в прямой стойке. Ростовой щит, точнее, его верхний край, бесполезно торчавший над левым плечом, стал при этом излишним. Легионеры вооружались укороченными щитами со срезанным верхним и нижним краями, которые благодаря выгнутой форме, сохраняли великолепные защитные свойства. Такой щит был достаточно тяжел и приспособлен для тактики сражения в строю. Он превосходно защищал не только самого укрывавшегося за ним воина, но и его соседей в строю, поскольку, как свидетельствуют реконструкторы из-за веса им невозможно манипулировать, и из-за веса же, такой щит практически невозможно отбить в сторону. Плоские щиты ауксилариев были легче и лучше приспособлены для индивидуальных поединков. Почему же, все-таки они проникают в легионы? Я думаю потому, что легионы постепенно используют более маневренную тактику, уподобляясь при этом вспомогательным войскам. Когда их тактика примерно во второй половине III в. вообще перестала отличаться от тактики ауксилий, перестало отличаться и их оружие.
Вывод: Выпуклый щит означает линейную тактику сражений большими массами пехоты. При этом не имеет значение, имеет ли он четырехугольную или овальную форму. Должно соблюдаться лишь некое оптимальное соотношение между длиной и шириной щита, которое находится в увязке с анатомией человека. Плоский щит благодаря своему легкому весу означает более маневренную тактику сражения. Причем, чем выше и чем шире он становится, тем лучше его можно при этом использовать в пехотной свалке.
Мне было бы интересно, если бы кто-то поделился бы своими соображениями на этот счет.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software