Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Далее, храбрейшие знатные мужи, есть одна вещь, которую вам хочу подчеркнуть: что никто не сможет обратиться в бегство. Ибо настолько мы окружены со всех сторон нашими врагами, и потому что надеяться на бегство нечего, остается нам одно – или победить, или погибнуть»: из речи Уильяма, графа Эрандела, перед армией Генриха II в Бретёе (8 августа 1173 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Комментарии к Коннолли
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 27/11/2001 15:10 (#2959 - в ответ на #2948)
Тема: RE: Фаланга


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Вся эта классификация на тяжеловооружённых и легковооружённых довольно условная. В конце V - начале IV века до н.э. гоплиты зачастую не носили панцирь и поножи - не зачислять же их в легковооружённые. Больгшинство римских пехотинцев эпохи Республики носили только бронзовую пластину на груди - куда их причислить? Я отношу к тяжёловооружённым пехотинцам тех, кто имел достаточно большой и прочный щит, и был способен сражаться врукопашную в компактном построении. Насчёт дифференциации вооружения по шеренгам: оно скорее всего было в эллинистической фаланге (в ней вся первая шеренга состояла из офицеров и унтер-офицеров, а вторая - из их заместителей), возможно было и в классической, но наличие панциря - не слишком принципиальное отличие.

Ваши слова:
"И попутный вопрос - почему же фаланга оказывалась беззащитной при "дроблении" (против Римских легионеров например) Вроде бросили копья, перехватили бы мечи и впред.?"

И куда вперёд? Римляне с большими щитами, колюще-рубящими мечами, а фалангиты с небольшими (0.6 м в диаметре) щитами, короткими мечами, а кроме того - римляне привычны обращаться с мечом, это у них основное оружие ближнего боя, а у фалангитов меч - разве что на крайний случай, и наконец самое главное: паника, т.к. вклинение врага в фалангу или нападение с тыла - это нестандартная ситуация для фалангитов, когда становится ясно, что дело очень плохо, а для римлян - это просто праздник, возможность отыграться за неудачу первого столкновения с фалангой.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software