Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Нет такой высокой городской стены, которую не смог бы перешагнуть осел, нагруженный золотом" (Филипп II Македонский)
- (Добавлено: Мидас)


Манджаник
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 11/9/2001 14:49 (#2499)
Тема: Манджаник



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7178
50002000100252525
Местонахождение: Москва

Поскольку на страницах Форума неоднократно поднимается тема метательных машин и крепостных стен, хотелось бы привести несколько прелюбопытных цитат из Фирдоуси и Усама ибн Мункыза.

Абуль Касим Фирдоуси Туси, Дастан о Хосрове Ануширване (532-579 гг.), бейт 2699 (см. полное издание "Шах-наме" , т. 6) гласит:

"Поставил со всех он сторон камнемет*
И рухнул румийцев могучий оплот"

* Прим.: в оригинале стоит manjanik, что обычно переводят как катапульта. Что интересно, пехлевийские сочинения зачастую указывают в качестве обслуги для манджаников "джаселиков" (букв. "ученых монахов"). Впоследствии в фарси это слово приобрело значение "военный специалист, особенно военный инженер".

Комментарий: видимо, имеется в виду поход Хосрова в Сирию, когда была взята Антиохия на Оронте и многие другие крепости. Делали ли камнеметы на месте, или везли их с собой - неясно. Неясен и конструктив машины.

Усама ибн Мункыз, "Книга назидания", глава "Осада Шейзара румами" гласит:

Когда румы подошли к Шейзару* в 532 году**, они подвезли к городу ужасающие стенобитные машины, прибывшие с ними из их страны. Эти машины метали камни, которые летели на такое расстояние, какое не пролетит и стрела. Эти камни достигали веса 25 ритлей***. Однажды они бросили такой камень в дом одного моего таврища по имени Юсуф ибн Абу-ль Гариб, да помилует его Аллах, крыша дома не выдержала тяжести, и он был разрушен сверху донизу одним камнем"

Примечания: Усама ибн Мункыз - известный арабский рыцарь из рода Мункызидов, принимавший активнейшее участие в войнах с франками в 12 в.

* Шейзар - маленькое княжество в Сирии, домен Мункызидов.
** Год дан по хиджре. Соответствует 1138 г. от рождества Христова.
*** т.е. до 10 кг.

Далее у него же, там же:

"Однажды мы сидели, осажденные румами в крепостном проходе, в доспехах и с мечами. Вдруг к нам подбежал какой-то шейх и закричал: "Эй, мусульмане! Гаремы!... Румы ворвались к нам!" Мы схватил мечи, выбежали и увидели, что румы пролезли через брешь в стене, пробитую стенобитной машиной. Мы стали бить их мечами, выгнали из города и преследовали до тех пор, пока не прогнали их до их войска. Мы возвратились и шли врассыпную*"

* Возможно, здесь и есть пример долго обсуждавшегося на форуме "развода войск" после рукопашной.

Далее, там же, в той же главе:

"Метательный камень попал как-то раз в одного из наших товарищей и разбил ему ногу. Его снесли к моему дяде, который сидел в одном из проходов крепости. "Приведите костоправа" - приказал дядя. А в Шейзаре был один искусный человек по имени Яхья, отлично вправлявший кости. Он пришел и стал вправлять ногу, сидя под навесом за воротами крепости. Камень ударил раненного человека в голову и она разлетелась. Костоправ вернулся в коридор крепости и дядя сказал ему: "Как быстро ты вправил ему кость" - "О господин мой, - ответил костоправ, - в него попал второй камень, и вправлять стало не нужно".

Комментарий: поскольку Яхью не задело, камень был небольшой. В главе также приводится много примеров попадания камней в маленькие цели - голову воина, древко флага, но неясно, прицельные ли это выстрелы, или случайные попадания.

У него же, глава "Храбрость от самолюбия":

"К крепости* подвели стенобитные машины, и они разрушили одну сторону, и не были еще стены настолько сокрушены, чтобы двинуть туда пехотинцев, как один из бойцов атабека из жителей Халеба по имени Ибн аль-Урейк поднялся к бреши. Он стал биться мечом с врагами, и те нанесли ему несколько ран и сбросили с башни в ров. Наши люди во множестве прошли через брешь и овладели крепостью"

* имеется в виду штурм горной крепости ас-Саур в 1133-134 гг. в Диярбакыре.

Комментарий: непонятно, какого типа машины использовались, но, судя по тому, что "Ибн аль-Урейк поднялся к бреши", можно предположить, что использовались сильные камнеметы, аналогичные описанным выше.

Из сельджукидских хроник известно, что когда везир Низам аль-Мульк готовил поход против батинитов (непонятно куда - в Хорасан против Аламута, или в Сирию, против тамошних батинитов. Батинит = исмаилит = "асассин" европейских источников), он поднял старинные пехлевийские рукописи и создал по книге "Аин-намак" (утраченное ныне зороастрийское сочинение по военному делу, легенда гласит, что последний экземпляр принадлежал Низам аль-Мульку) машину под названием "деворкан" (букв. "стенная") для разрушения стен горных замков. Конструктив и действие машин неясны. Можно предположить, что это разновидность манджаника, если провести аналогию с описанными выше осадами горных крепостей в Сирии. Но в начале похода слуга Низам аль-Мулька (тайный исмаилит) убил своего господина, в войске началась смута, войско срочно вернулось в столицу и испробовать деворкан оказалось невозможным. Легенда гласит, что батиниты особенно боялись применения сельджукскими воинами этого деворкана.

Вот факты, как они укладываются в общую схему - судить не берусь, т.к. не обладаю знаниями по торсионам и прочим элементам конструктива метательных машин средних веков. Надеюсь, для воссоздания военных машин монголов, много взявших из Китая, Ирана и Средней Азии, это может оказаться полезным.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software