Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Уоллес сказал им на родном языке так: “Я привел вас в круг, пляшите, как умеете”» Слова Уильяма Уоллеса своим воинам перед битвой при Фолкерке (1298 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


О вооружении и доспехах шотландцев в 9-11 веках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Quintus Furius
Отправлено 31/7/2003 13:23 (#22598 - в ответ на #22595)
Тема: RE: пиктские воины



Senator

Сообщений: 178
100252525
Это прорисовки изображений с пиктских камней. Период в основном поздний - VII-VIII века, т.е. примыкают к интересующей нас эпохе и могут быть релевантны. Скотты из Дал Риада, скорее всего, выглядели схожим образом к моменту их объединения, за вычетом косметических деталей. Другое дело, что по этим изображениям не так уж много понятно :) .

Обратите внимание на очень характерные для пиктов относительно небольшие квадратной формы щиты в руках у копейщиков. В принципе, предполагается, что типичный боевой порядок представлял собой массу пехоты, в которой первый ряд был вооружен мечами, а последующие, действовавшие из-за их спины - длинными копьями, с конницей на флангах (конница была легкая, метала дротики, стремена появились довольно поздно). Есть изображение битвы на одном из камней, там изображено предположительно именно такой построение.

Археология может добавить к этому некоторые образцы защитного вооружения - неплохие шлемы, имеющие много общего с бриттскими и англосаксонскими (ср. знаменитый "йоркский шлем", он же Coppergate helmet) и в конечном итоге возводящие свою родословную к позднеримским образцам, плюс образец простенькой чешуйчатой брони - по всей видимости, вещь крайне редкая, не иначе, собственность какого-нибудь короля. Интересно, что кольчуг до появления викингов в Шотландии как-то не было заметно - во всяком случае, я не знаю ни одного образца. Еще забавный момент, что пикты, судя по всему, знали арбалет (но не факт, что применяли его в бою). Есть изображение охотника, и найдено несколько костяных арбалетных "орехов". Предполагается, что это тоже римское наследство, так как в позднем Риме арбалет был известен - предположительно, он фигурирует у Вегеция под именем manuballista.

Да, еще среди этих прорисовок, обратите внимание на свирепого мужика с топором в центре. У него на голове тонзура раннекельтского образца, предположительно позаимствованная христианскими миссионерами у друидов. Мужик, скорее всего, ни кто иной, как сам святой Колумба :) .

А что касается более позднего периода, то я видел изображения шотландских воинов времен Соммерледа, в реконструкции современных шотландских историков, так они почти не отличаются от викингов :) . Собственно, воины Соммерледа и были в основном скандинавского происхождения. Как и основная масса островных и побережных кланов - окельтившиеся скандинавы. Макдональды, например.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software