Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Ultima ratio regis» - «Последний довод королей» (надпись на лафетах француских пушек) - Арман Жан дю Плесси герцог де Ришельё (кардинал Ришелье)
- (Добавлено: Rexus)


Баллиста для BBC
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 4/8/2003 15:19 (#22676)
Тема: Баллиста для BBC



Administrator

Сообщений: 8378
500020001000100100100252525
Местонахождение: Россия, Уфа
Я уже давал инфу о том, что для одного из сериалов BBC была построен одноталантовый (вес снаряда - 26,2 кг) камнемет.

http://forum.xlegio.ru/messageDetail.asp?MessageId=16570
http://forum.xlegio.ru/messageDetail.asp?MessageId=16576

Надо признать, что хотя в команде присутствовал Алан Уилкинс, строилась эта баллиста довольно бестолково. Например, зачем-то был приглашен лучный мастер. Были неправильно интерпретированы слова Иосифа Флавия, что такая баллиста строилась за 10 дней, хотя на самом деле Флавий говорил только о том, что она собиралась за это время, видимо, из готовых деталей. Но несмотря на все огрехи можно признать, что эксперимент был вполне удачным.

Естественно, такого огромного количества сухожилий сегодня найти просто невозможно. Поэтому материаловед Кэролайн Бэйли предложила использовать предварительно растянутые канаты из полиэстера, характеристики которого по ее расчетам похожи на сухожилия. 20 плотников из Timber Framer's Guild, под руководством Яна Эллисона, построили эту машину в течении 10 дней из дубовых бревен, некоторые из которых достигали метра в диаметре. Затем были начаты работы по натяжению торсионов, диаметром 37 см. Для этого было приготовлено 6,5 км полуэластичного предварительно растянутого каната из полиэстера. Канат был разложен на поле, а затем растянут приблизительно на 10% с помощью ручных лебедок. Когда нагрузку убрали, канаты вернулись почти к той же длине, что была вначале. Потом, работая по 6 человек, канаты были навиты на каждый торсион. Причем их навивали растягивая опять на 10%. Эта работа была проделана за 2,5 дня. Когда метательные плечи вставили в торсионы, то оказалось, что они очень плотно в них держатся. Затем торсион был подкручен на 180 град., для чего был использован дубовый брус длиной 4,8 м и сечением 25х25 см, прикрепленный к модиолусам. Одну-единственную вещь было невозможно воспроизвести только с помощью канатов. Древние навивали сухожильные канаты во влажном состоянии и когда они высыхали, то давали дополнительное натяжение торсионам. Чтобы имитировать этот эффект было принято решение применить два 100-тонных гидравлических домкрата, которые растянули канаты еще на 15 см. После всех этих действий сила сжимающая каждый торсион по расчетам достигла 400 тонн. Торсионы не стали балансировать, т.к. не знали как это делать. Общий вес машины достиг 8,5 тонн без пьедестала. Подъем на пьедестал был осуществлен под руководством Григга Мюллена при помощи 15-метрового деревянного крана и кабестанов.

В целях безопасности было решено производить выстрелы, потихоньку увеличивая мощность. Было произведено 3 выстрела на 15, 30 и 60% от общего хода тетивы (4,2 м). 8 человек при помощи веревки (для безопасности) дергали за спуск и производили выстрел (в оригинале по спусковой планке бил молотом 1 человек). Последний выстрел снарядом 26,2 кг при 60% ходе тетивы достиг дальности 90 м. Было установлено, что команда из 8-ми человек может свободно перезарядить машину в течение 10-15 минут. Несмотря на то, что было произведено всего 3 выстрела одна из внешних стоек начала разрушаться (дала трещину), при том, что основной удар приходился во внутренние стойки. Был сделан вывод, что нужно было усилить внешние стойки металлическими полосами и настроить тетиву так чтобы она гасила часть удара (по Герону). На этом испытания были прекращены.

Результаты опубликованы в: Gordon Macdonald. 'Building the BBC Ballista', pp. 10-15, Grigg Mullen Junior. 'Lifting the Ballista or, What Are You Doing Next Week?', pp. 16-17, Alan Wilkins. 'The Greco-Roman Stone-Throwing Catapult', pp. 18-19, Timber Framing 65, 2002.

Кстати, довольно легко посчитать (даже принимая график роста усилия линейным), что если бы им удалось взвести машину на полную мощность, то дальность выстрела достигла бы 250 м.


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software