Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: 'Война есть продолжение политики другими средствами" Карл фон Клаузевиц
- (Добавлено: Михаил)


Вопроас по римским кораблям
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 8/8/2003 17:43 (#22764 - в ответ на #22753)
Тема: RE: Ответ



Administrator

Сообщений: 8351
5000200010001001001002525
Местонахождение: Россия, Уфа
Привет! Я каюсь, но пока нет времени заняться статьей. :)))

в битве при м. Экном Полибий считает 330 римских кораблей вместе с транспортными кораблями?

Нет, речь идет только о палубных кораблях. Ластовые корабли, видимо, не несли десанта. Это, кстати, вполне ясно видно из рассказа о самом бое.

А с цифрами все сходится, потому что:

1) Чуть ранее Полибий говорит о том, что все свои боевые корабли римляне построили по образцу пунийского палубника, выброшенного на берег. А из других источников нам известно, что это была квинкверема. Касаясь этого первоначального строительства Полибий говорит о 100 квинквиремах и только 20 триремах (I, 20). Далее он еще говорит, что по образцу пунийского "Родосца" был построен флот в 200 квинкверем (I, 58).
2) Полибий четко оговоривает, что все римские (330) и пунийские корабли (350) вступившие в сражение у Экнома были палубными (cataphracta). Причем из другого места (V, 62)ясно, что для Полибия палубными являются как минимум квадриремы, триремы же в этот разряд не входят.
3) Из Полибия, а также Ливия, можно сделать вывод, что триремы, а также пентеконтеры иcпользовались только как посыльные суда, а не как линейные.
4) Полибий четко называет экипаж палубных судов, которые принимали участие в битве у Экнома, а именно 300 гребцов + 120 солдат. Количество гребцов, им названное, соответствует квинквереме, каковой ее сейчас представляют.
5) Полибий далее (I, 63) говорит, что римляне потеряли за время войны 700, а карфагеняне 500 квинкверем; а это позволяет полагать, что именно они были основным боевым кораблем воюющих сторон.

P.S. Есть сомнения только по отношению к количеству морпехов, причем у обеих сторон. Видимо, их было меньше.

P.P.S. Упоминаний о кораблях больше чем в 5 рядов достаточно. Так, для битвы у Экнома мы знаем о 2-х римских шестирядниках, а для битвы у Мил (это там где Гай Дуилий применил впервые "ворон") о флагманской пунийской септиреме (гептере). Что касается находок в Марсальской гавани, то мы не можем знать их рядность, т.к. верх кораблей не сохранился.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software