Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Мы попались неприятелю!» - кто то из гоплитов Пелопида «Это не мы им, а они нам попались!» Пелопид, зажатый в ущелье двумя численно превосходящими отрядами спартанцев, затем разбивший их
- (Добавлено: Гоплит)


Вопроас по римским кораблям
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Anton
Отправлено 9/8/2003 15:57 (#22772 - в ответ на #22767)
Тема: RE: Ответ


Dux

Сообщений: 1056
10002525
Ильдар, как обычно, всё очень убедительно, только несколько мыслей:

"У Коннолли, кстати, есть рисунки того, что было найдено. Не густо. Цитата: "Корабли Лилибея, от которых сохранились только кили, ..."

Их максимальная ширина 4.34, длинна 25 метров. (Внизу ссылки)
Сохранился не киль, а часть подводной части корпуса с тараном, по которой можно сделать достаточные выводы о размерах и высоте корабля, учитывая минимально возможную остойчивость судна и.т.д.

Про таран этих кораблей пишут:
The general shape of the ram is consistent with both Phoenician Iconography, going back to the Biremes depicted at Nineveh, and also with later Roman warships of the Liburnian type as depicted on Trajan's column and on the Triumphal Arch at Orange. (44) (436) (442) .
(То есть таран относится к типу таранов для биремы)

http://www2.rgzm.de/Navis/Ships/Ship056/NaveMarsalaEnglish.htm
http://cma.soton.ac.uk/HistShip/shlect30.htm
http://www.barca.fsnet.co.uk/marsala-wreck.htm


Что касается корабельных сараев в круглом порту, в Карфагене, то их было всего то 200. Значит даже пентеры (300 штук), не говоря уже о более мелких кораблях, держали и где-то ещё. А септера туда вообще не влезет, судя по всему. :)

Вы:
"..Поэтому, с большой долей вероятности, мы можем утверждать, что квинквиремы были трехрядными кораблями. "

Статью я имел в виду Фоли и Зеделя (Vernard Foley and Werner Soedel) Они пишут:
"Римляне, в частности, брали на борт квикверемы 120 солдат. Эта цифра означает, и сохранившиеся факты подтверждают, что их корабли были широки и только одно- или двухрядные." Соображения их основаны на остойчивости судна, которая у пентеры уже и так была меньше чем у триремы.

Далее они пишут(совершенно правильно), что сидеть на скамье могут только двое гребцов. Третьему уже придётся стоять(привставать) Таким образом схема квинквиремы (2+3) с тремя гребцами в верхнем тоже ряду отпадает, там стоять негде, в верхнем ряду. :)

Вы:
"Коутс полагает, что римские пятирядники (около 100 г. до н.э.) были около 45 м в длину и 5 м в ширину в районе ватерлинии, а общая ширина с аутриггерами составляла около 8 м. Но он тут же оговаривается, что карфагенские квинквиремы, скорее всего, не имели аутриггеров и были, следовательно, значительно уже. "

Я бы согласился, несмотря на заявления Полибия, что корабли у римлян были совсем другие.
А данные Коутса вписывается в размеры однорядной галеры 16-18 веков:

"Ля Ферм", которые имели меньшие главные размерения. Их наибольшая длина была 44—46,7 м., максимальная ширина 5,5—5,8 м. при средней осадке 1,5—1,6 м.. 180 гребцов размещались на 36 банках, по 18 с каждого борта. На каждое весло 15-метровой длины приходилось по 5 гребцов.

Галеры типа “Александр Македонский” и “Надежда” имели длину 35-40 м, ширину - 5,0-6,7 м, осадку - 1,1 м. Приводимые в движение при помощи 28-32 пар весел галеры имели также вспомогательное парусное вооружение. Каждым веслом гребли 5-6 человек. Всего галера вмещала до 400 человек.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software