Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Тактика арбалетчиков?
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Kail Itorr
Отправлено 12/8/2003 21:18 (#22815 - в ответ на #22810)
Тема: RE: Тактика арбалетчиков?



Magister equitum

Сообщений: 1473
10001001001001002525
> Раз там узкий коридор, то и много арбалетчиков не развернется.

Лошадь по фронту в атакующих порядках занимает около полутора метров, таким образом на описанный в тексте коридор "в тридцать шагов" помещается в лучшем случае двадцать, а скорее что-то около десяти лошадей.
Арбалетчику нужно куда меньшее пространство, плечом к плечу их как раз двадцать пять-тридцать в промежутке и поместится. Получается по два-три выстрела на каждого конника только залпом ОДНОЙ шеренги. С описанной круговой сменой трех шеренг - от шести до девяти болтов на один круг стрельбы. И это не стрелы, уж если попадет на рабочей дистанции - из седла точно вынесет, даже если не умрешь - свои затопчут.

> В любом случае конница преодолеет дистанцию эффективной стрельбы быстрее, чем арбалетчики зарядят арбалеты.

Принимая эту дистанцию за 50-70 м, не успеет. Первая шеренга конников первым кругом (если не первым залпом) будет выбита. А коридор тесный, вторая шеренга галопом уже двигаться не сможет... вот и получается, что если их со 100 - 120 м начинают расстреливать, ближе чем за 50 подойти не успеют. В собственных трупах завязнут, даже если ни одна из "передних" лошадей, с которой сбили всадника, не пойдет поперек строя и своим же мешать. Не DOOM же, где трупы растворяются...

> То, что я понял из Вашего описания, представляется мне невыполнимым в бою.

Выполнимо при очень хорошо наработанной строевой. Считаем:
- 15 с на перезарядка+прицел+выстрел, дополнительно 5 с на "поменяться с задним и присесть". Имеем ок. 20 с.
- три шеренги арбалетчиков за указанное время выдают соответственно три залпа. На самом деле получаем приблизительно один залп в 6-7 с.
- умножаем на плотность огня и получаем, что за 7 с по первому в данный момент всаднику бьет 2-3 болта. Причем арбалетчики стреляют первыми.
- ВТОРОЙ всадник за 7 с не успевает преодолеть дистанцию до арбалетчиков, потому что ему мешает то ли первая лошадь, то ли ее труп... и получает залп из своих болтов от второй линии арбалетчиков.
Имеем - бойню на дороге.
Что и описано.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software