Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Армия - это люди, собранные в одном месте с единственной целью: исправлять ошибки дипломатов" Д. Дэниелз
- (Добавлено: Rexus)


Тактика арбалетчиков?
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 15/8/2003 02:09 (#22871 - в ответ на #22808)
Тема: Ужас



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
"С двухсот шагов рыцаря с лошади сметает."

На двести шагов (ок. 150 м?) стрельба ведется с возвышением примерно 15 градусов и болт поднимется в средней точке примерно на 10 м. Таким манером стрелять прицельно, а не по площадям, сможет только арбалетный Робин Гуд.
Главное же, "смести" рыцаря (т.е. выбить из седла) может только тяжелый болт станкового арбалета или спрингалда. Легкий болт ручного арбалета или вонзится, или соскользнет.

"У южан, правда, помощнее чуть ли не вдвое".

Антиисторическая фраза. Средневековые люди в мощности не разбирались (эпоха автомобильных моторов была еще впереди). Они вообще были неграмотные и не имели представления о кгс или ньютонах. До нач. 13 века считать умели только на пальцах или абаке. Средневековый человек мог бы сказать "У южан, правда, дальнобойнее чуть ли не вдвое" или "У южан, правда, посильнее будет" (но не вдвое, а вообще - откуда известно, вдвое, втрое или в полтора раза, динамометров еще не изобрели и даже слова такого не было).

""козья нога" перезаряжается с минуту "

Неправда. Козья нога - это простейший рычаг. Прикрепил к арбалету, зацепил "отросток" за тетиву, взвел одним мощным движением, убрал - вот и все. Конечно, 4 выстр./мин, как у крюка и стремени, не получится, но копаться целую минуту не будет даже самый жирный и неопытный бюргер.

"Зубчатая рейка легко взводит мощную тетиву."

Зубчатая рейка ничего взвести не может. По ней бегает вращаемое ручкой колесико с зацепом для тетивы. Вместе они образуют устройство, называемое кранекином (он же реечно-редукторный ворот). Вот с ним действительно придется возиться целую минуту.
И тетива может быть толстой, но никак не мощной. Мощным может быть только кранекин или весь арбалет в целом. Он, действительно, в 2-3 раза мощнее арбалета с крюком и стременем или козьей ногой (хотя средневековый человек так точно разницу бы не определил).

"Короткая толстая стрела-болт перемещается из колчана в прорезь ложа. "

Это все-таки не прорезь (дырок там нет), а желобок или направляющая.

"Feuer!"

Правильнее было бы сказать "стреляй" ("шиссен"?), а не "огонь".

Впрочем, стрельба залпами по команде для арбалетчиков не характерна (не могу припомнить ни одного исторического примера такого рода). Из-за низкой скорострельности стрельба по площадям из арбалетов не очень эффективна (малая плотность поражения), а иначе в чем смысл залпа?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software