Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Est rerum omnium magister usus" (Oпыт - всему учитель) Caius Iulius Caesar
- (Добавлено: VIO)


Тактика арбалетчиков?
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 15/8/2003 02:58 (#22872 - в ответ на #22815)
Тема: RE: Тактика арбалетчиков?



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Лошадь галопом преодолевает 500 м в минуту, рысью - 250.

Далее, вплотную плечом к плечу арбалетчики стоять не могут.
Ранние арбалеты с крюком и стременем было удобно перезаряжать, но зато их деревянные или роговые арбалеты были громоздки и широки. Поздние компактные стальные арбалеты имели ширину ок. 70 см, но манипулировать с воротом или кранекином в тесноте невозможно.
В общем, на арбалетчика надо выделить примерно метр по фронту.

Ранний арбалет с крюком и стременем дает 4 выстр/мин, но его дальнобойность навесом - не более 250 м, а прямой наводкой - не более 50 м. Они предназначены против кольчуг.
Поздние арбалеты с воротом или кранекином имеют скорострельность 1-2 выстр./мин, навесом стреляют до 350 м, прямой наводкой (т.е. прицельно в стрессовых условиях) - на 70 м. Они рассчитаны на латы.

Итак, в 20-м коридоре поместятся 20 арбалетчиков и 15 всадников по фронту.
Если всадники движутся галопом, "ранние" арбалетчики за 30 сек. успеют выпустить 2 болта каждый (если они будут очень хладнокровными). Т.е. 40 болтов на 15 всадников. Условно 3 болта на каждого всадника. Из них первый залп (навесом с 200 м) будет не очень эффективен - будут перелеты, недолеты, попадания в промежутки, влево и вправо. Вторые 20 болтов, если у арбалетчиков хватит храбрости выпустить их не за 75 м, а прицельно за 50 м или даже ближе, могут быть убийственны.
Теоретически они могут выбить всех 15 всадников, особенно если будут стрелять не по людям, а по лошадям. Но если хоть один всадник-рыцарь, даже раненый, уцелеет, он сможет потоптать и порубить всех 20 арбалетчиков.
Главная же проблема - вторая шеренга всадников. Даже если они преодолеют "смертельные" 50 м рысью, а не галопом, у арбалетчиков уже не будет 15 сек на перезарядку. Даже если только 2-3 всадника второй шеренги (из 15) перескочат через павших коллег и доберутся до арбалетчиков, последним придется туго.
В общем, я бы поставил на всадников.

"Поздние" арбалетчики могут начать стрельбу за 300 м, но в этом случае 40 сек. на перезарядку у них не будет (рыцари галопом за это время преодолеют 330 м). Поэтому их единственный шанс - подпустить всадников на 70 м или ближе, и свой единственный залп всадить упор. Хорошо, если 20 высокоубойных болтов хватит на 15 всадников, но если хоть один уцелеет? И остается проблема второй шеренги всадников.
И тут у увсадников шансы выше.

Правда, тут не учитывается смена шеренг у арбалетчиков. Не могу припомнить хоть один исторический пример, когда бы такой прием применялся, но, может быть, это и возможно.

В этом случае ни о какой перезарядке не может быть и речи, каждая из сменяющихся шеренг сможет дыть только по залпу.

Для "ранних" арбалетчиков этот прием не даст эффекта - первая шеренга сделает залп навесом и пойдет назад (перезарядить и вновь выйти вперед она уже не успеет), вторая шеренга сделает залп прицельно. Третья шеренга наверняка не успеет что-либо сделать. В любом случае, прицельный залп с 50 м будет только один (это 6 секунд для конницы).
Вот у поздних арбалетчиков ситуация улучшится, но не намного - вместо одного прицельного залпа они успеют дать один залп навесом и один прицельный. За оставшиеся 8 секунд 3-я шеренга едва ли успеет сменить 2-ю и сделать еще один прицельный залп, для этого нужны совсем уж железные нервы и идеальная строевая подготовка.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software