Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Все потеряно, кроме чести!» король Франциск I (Павия 1525)
- (Добавлено: VIO)


римляне в СССР
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 19/8/2003 03:02 (#22950 - в ответ на #22934)
Тема: RE: римляне в СССР



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Вообще, грузины у себя много копали. У них там только римских кастелл по берегу Черного моря 7 штук: Трахея, Питиунт, Себастополис, Зиганис, Фазис, Петра, Апсар. У меня есть две статьи из ВДИ, посвященные римским кастеллам Питиунт (Питиус) и Апсар.

1) Н.Ш. Кигурадзе, Г.А. Лордкипанидзе, Т.Т. Тодуа, Клейма XV легиона из Пицундского городища // Вестник древней истории, 1987, № 2, стр. 88-92.

Вот кратко содержание статьи:

Наличие римских гарнизонов в причерноморских городах Западной Грузии, существование специально построенных укрепленных лагерей, крепостей, опорных стратегических пунктов, служивших для охраны дальних подступов Римской империи, хорошо установлено. Однако находки строительной керамики, черепицы и кирпичей с клеймами римских воинских частей здесь крайне редки. На Пицундском городище до времени написания статьи было обнаружено лишь 3 небольших фрагмента керамических плит с клеймами. Первый фрагмент плиты с прямоугольным клеймом, с четкими буквами LEG был найден в 1957 г. во время раскопок римской сторожевой круглой башни у озера Инкит, в культурном слое II-III вв. н. э. Второй фрагмент обнаружен в 1961 г. на территории кастелла, в культурном слое конца II в. н. э. Керамическая плита из местной красной глины с примесью песка изготовлена в форме и хорошо обожжена. Штемпель клейма прямоугольный, четкий, сохранилась часть клейма [LE]G и номер легиона – XV. Третий фрагмент выявлен раскопками 1985 г. при расчистке западных центральных ворот кастелла, в слое конца II – начала III в. н. э. И в данном случае прямоугольное клеймо сохранилось не полностью, буквы и цифры менее четкие, хотя надпись все же восстанавливается: [LE]G XV. Все эти керамические плиты идентичны по составу глины и изготовлены римскими солдатами на месте в формах. На основании сопоставления с другими находками клейма можно расшифровать: LEG(io) XV (Apollinaris). Кроме Питиунта клейма XV Аполлонова легиона обнаружены и в Петре (Цихисдзири, Аджария), причем вместе с клеймами вексилляции XII Молниеносного легиона. В большом количестве клейма XV легиона найдены в Сатале, в Каппадокии, где находился его постоянный основной лагерь. Они представляют собой прямые аналоги вышеупомянутым находкам.

XV легион из Паннонии (CIL, III, 11194-11196) был переброшен на Восток в 74 г. н. э. Начиная с этой даты и вплоть до V в. н. э. данный легион размещался в Сатале, на границе Каппадокии с Арменией. После превращения последней в провинцию римские гарнизоны из солдат XII и XV легионов стояли и в городах Армении. С этого времени и распространяются по всей Грузии новые строительные материалы (обожженный кирпич, керамические плиты, известковый раствор) и новая строительная техника. Во время инспекционной поездки в 147 г. н. э. Арриана, легата Каппадокии, по римским крепостям побережья Колхиды Питиунт представлял собой лишь незначительную пристань (ορμος), якорную стоянку (Arr., PPE, 18). Как показывают результаты археологических раскопок последних лет, римляне в Питиунте в конце I или в первой половине II в. н. э. приступили к строительству небольшого деревянного укрепленного лагеря, следы которого (дубовые сваи) хорошо сохранились. В конце же II – начале III в. начинают воздвигать кастеллум, долговременные крепостные сооружения. С этим периодом и связаны описанные выше керамические плиты с клеймами XV легиона. Численность гарнизона, исходя из размеров цитадели (140 x 170 м), не превышала на первых порах одной когорты (600 солдат). Таким образом, эти пицундские находки документально подтверждают участие солдат XV легиона в строительстве оборонительных сооружений Питиунта в конце II – начале III в. н. э. при Коммоде или Септимии Севере.

2) Ш.Х. Мамуладзе, М.С. Халваши, Л.С. Асланишвили, Римские гарнизоны Апсара // Вестник древней истории, 2003, № 1, стр. 33-39.

Статья касается вопроса: о каких 5-ти когортах, расквартированных в Апсаре, шла речь у Арриана в «Перипле Понта Эвксинского». Некоторые исследователи считали, что речь идет о легионных когортах. Авторы показывают, что Арриан, скорее всего, имел ввиду все же вспомогательные части. В связи с этим интересные сведения содержаться в надписи (CIL, X, 1202) из Абелы (Италия). В ней говорится, что некий центурион Марций Плеторий Целер, награжденный Траяном за участие в войне с Парфией, определенное время исполнял обязанности командира (praepositus) римскими вспомогательными частями (numerorum), дислоцированными в понтийском Апсаре. Дополнительные сведения нам дает фрагмент папируса из Фаюма (Египет). В нем упоминается некий Марциал – ветеран II Клавдиевой когорты, расквартированной в Апсаре: Mar]tialus vet(eranus)… [Omnium[…].i Apsaro de[gen.]re eius M Va[l]er[…] Coh. II Claudiana[…] etc. По всей видимости, она представляла собой вспомогательную когорту, как и все остальные, упомянутые Аррианом. Факт ее пребывания в Апсаре подтверждается археологическим материалом. В 1995-98 гг. в кастелле Апсара, точнее, в центральной ее части, на месте principia, были обнаружены 2 фрагмента кирпичей с клеймами. На первом имеется надпись COH и цифра II, на втором – [C]OH и также II. По мнению авторов статьи – это сокращение от Cohors II Claudiana. Определить характер дислоцированных в Апсаре частей помогает еще один фрагмент. На нем ясно читается надпись SAG I (зеркально), явно обозначающая когорту лучников. Там же был обнаружен бронзовый канделябр с надписью: C.COH AVR C.R. Ее можно расшифровать так: C. COH(ors) AVR(elia) C(ivium) R(omanorum). Вспомогательные когорты, носившие имя Марка Аврелия, стояли и в придунайских провинциях. Общепринято мнение, что клейма с аббревиатурой, обозначавшей гражданство civium Romanorum, были в употреблении во вспомогательных частях римской армии. По этим находкам авторам представляется возможным определить характер частей дислоцированных в Апсаре. Это сторожевые отряды (numeri), когорта лучников и вспомогательные когорты, носившие имена Клавдия и Марка Аврелия.

Также заслуживают внимания клейма, обнаруженные в Апсаре на водосточных трубах II в. н. э. На них изображена цифра «X». По мнению авторов статьи, возможно, инженерный отряд Legio X Fretensis, расквартированного в это время в Сирии, а позднее – в Палестине, построил систему водоснабжения Апсара. То же самое солдаты этого легиона сделали в Кесарии во времена Адриана. Но авторы не исключают и того, что эти трубы были привозной продукцией.

Что еще можно посмотреть:

1) Леквинадзе В.А. По поводу римских крепостей в Восточном Причерноморье // САНГ, 1965, т. X, 1, с. 247 сл.
2) Леквинадзе В.А. Понтийский лимес // ВДИ, 1969, № 2, с. 75 сл.
3) Леквинадзе В.А. Римский кирпич со штампом из Цихисдзири // САНГ, 1967, XV, 3, с. 75 сл.
4) Ельницкий Л.А. Северочерноморские заметки // ВДИ, 1950, № 1, с. 194.
5) Лордкипанидзе Г.А. Работы Пицундской экспедиции // АО 1978 г. М., 1979.
6) Лордкипанидзе Г.А. Результаты исследования XXII раскопа Пицундского городища, ПАИ 1978 г. Тбилиси, 1981.
7) Спейдел М.П. Древнейший манускрипт с территории СССР. Письмо из римской крепости Апсар // ВДИ, 1985, № 4, с. 178.
8) Кигурадзе Н.Ш., Лордкипанидзе Г.А. Исследования Пицундского городища // АО 1983 г. М., 1984.
9) Ельницкий Л.А. Из исторической географии древней Колхиды // ВДИ, 1938, № 2/3, с. 310-11.

Кстати, кажется еще в прошлом году на форуме Археология.Ру приглашали принять участие в раскопках римской крепости в Мохоре.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software