Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Не забравшись в логово тигра, не добудешь тигренка" Дэн Ай, военачальник эпохи Троецарствия (220-265)
- (Добавлено: Altaica Militarica)


О катапультах (кое-какие выжимки из Марсдена)
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 16/11/2001 18:55 (#2666)
Тема: О катапультах (кое-какие выжимки из Марсдена)



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Надпись из Афинского Акрополя (Халкотека - Эрехтейон):

(338/26 г. до н.э.) "...катапульты, двухлоктевые, с торсионами из волос, законченные: 3; катапульты, двухлоктевые, с торсионами из волос, неисправные и незаконченные: 3; две другие катапульты, трехлоктевые, с торсионами из волос, неисправные и незаконченные; другие катапульты, с торсионами из волос..." (двухлоктевая катапульта метала стрелы длиной 93 см, а трехлоктевая - 139 см).

По стилю письма эта надпись датируется периодом правления Ликурга, т.е. 338-326 гг.. до н.э. Отсюда вывод, что торсионная артиллерия существовала ранее 326 г. до н.э.

Вот надпись из Пирея, перечисляющее военно-морское снаряжение, в т.ч. катапульты и их части:

(330/29 г. до н.э.) "Капители катапульт из Эритреи: 11; Стволы для катапульт: 14; Станки для катапульт: 7; Луки в кожанных чехлах: 2; Стволы для скорпионов: 6; Поперечные брусья: 5; Колеса от воротов: 3 (от машины); Стрелы для катапульт без наконечников и оперения: 455; Стрелы с наконечниками: 51; Необработанные древки для стрел от катапульт: 47".

Надписи из Афинского Акрополя (Халкотека - Эрехтейон):

(321/20 г. до н.э.) "Стрелы для катапульт, не в ящиках, годные и негодные: 1800".

Беспрецедентное количество, неправда ли?

(318/17 г. до н.э.) "Катапульты, двухлоктевые, с торсионами из жил: 16; Стрелы. Ящики со стрелами для катапульт: 10; Другая катапульта, двухлоктевая, с торсионами из жил: 1; Катапульта, двухлоктевая, с торсионами из волос".
(306/05 г. до н.э.) "И камнеметная и стрелометная катапульта, четырехлоктевая, законченная, работы Бромиона; другая катапульта, трехлоктевая, законченная; другая катапульта, трехлоктевая, с торсионами из жил, снабженная прицелом, законченная; другая катапульта, трехпядевая, с торсионами из жил, законченная" (четырехлоктевая катапульта метала стрелы длиной 185 см, а трехпядевая - 69 см).

Надписи из ряда греческих полисов свидельствуют о том, что в эллинистическом мире для боевой подготовки артиллеристов постоянно проводились всевозможные соревнования. В конце IV в. до н.э. на Самосе стрельба из стрелометной катапульты была включена, как открывающий соревнования вид спорта. Во II в. до н.э. самосцы добавили в соревнования стрельбу из камнемета, как заключительный вид. Интересно, что соревнования проходили по возрастным группам. Победители одного спортивного дня записаны на этой надписи: "Для камнемета: Ментор, сын Зоила, среди юношей. Для катапульты: Астериск, сын Астериска, среди эфебов. [...] Для камнемета: Феокрит, сын Феокрита, среди эфебов". На надписи (закон) с острова Хиос описаны правила проведения фестиваля, проводившегося в начале III в. до н.э. Гимназиарху требовалось "собирать эфебов для занятий по метанию копья, стрельбы из лука, и стрельбы из стрелометной катапульты 3 раза в месяц", очевидно, для подготовки к соревнованиям проводимым на фестивале. Закон устанавливает, что оргкомитет городского совета должен выделить катапульту и 300 стрел для проведения занятий и соревнования. Первый приз за артиллерийскую стрельбу - шлем, пика и 8 драхм, второй - пика и 2 драхмы.

Многое из истории античной метательной техники связано с Родосом. Например, тот же Дионисий Александрийский, создавший многозарядную катапульту (Филон Византийский ее, кстати, испытал). Уже через 7 лет после разрушительного землетрясения родосцы были в состоянии послать помощь Синопе против Митридата (220 г. до н.э.). Полибий (IV, 56, 3): "Когда они послали послов к родосцам с просьбою о помощи в этой войне, родосцы постановили выбрать трех человек и вручить им сто сорок тысяч драхм, каковые они и должны были употребить на необходимые для синопейцев военные нужды. Трое выбранных для этого родосцев доставили десять тысяч бочек вина, триста талантов выделанного волоса, сто талантов выделанных жил, тысячу полных вооружений, три тысячи чеканенных золотых монет, четыре камнеметательницы с прислугою." (300 талантов выделанного волоса - около 8 тонн (!), 100 талантов выделанных жил - более 2,5 тонн). Родос, в свое время, сам получил помощь со всего эллинистического мира после землятресения 227 г. до н.э., в т.ч. катапульты и их части. Полибий (V, 88, 8) о Гиероне II Сиракузском и Селевке II Каллинике: "Они же даровали свободу от пошлин для идущих к ним судов родосцев и пятьдесят трехлоктевых катапульт. [...] Отец Антиоха Селевк даровал свободу от пошлин для приходящих в пределы его царства, потом десять оснащенных пятипалубников, двести тысяч метретов хлеба, далее десять тысяч локтей лесу и по тысяче талантов смолы и волоса." 1000 талантов = 26 тонн (!). Смола, скорее всего, была необходима для выделки волосяных канатов для торсионов катапульт. Смола нигде больше не упоминается применительно к катапультам. Филон Византийский, например, рекомендует подвергать канат, сплетенный из жил, для его пропитки масляной бане. Но, и масло и смола отталкивают воду и могут защитить торсион от влажности. Возможно, смола использовалась для торсионов из волос.

В конце III в. до н.э. Филипп V Македонский использовал артиллерию часто и в фантастически больших масштабах. Согласно Полибию (IV, 70, 2) во время зимней кампании 219/18 гг. до н.э. он шел к Псофиду собирая все катапульты, или по-крайней мере все снаряды к ним. И Псофид пал в основном из-за того, что у защитников кончились стрелы и снаряды к катапультам. При осаде Кефаллении Филипп расположил стрелометные катапульты и камнеметы в удобных местах для защиты своих осадных работ (Полибий, V, 4, 6).

На следующий год: "Когда попытка не удалась, Филипп расположился станом подле реки Энипея и велел доставить сюда из Ларисы и прочих городов все осадные орудия, заготовленные в зимнюю пору. Главною целью похода было взять Фивы, именуемые Фтиотидскими. [...] Собрав здесь сто пятьдесят катапульт и двадцать пять камнеметательниц, Филипп подошел к Фивам, разделил войско на три части и занял ими окрестности города. [...] В течение первых трех дней благодаря мужеству и отваге защитников города Филипп не мог придвинуть к нему ни одного из своих сооружений. Потом вследствие непрерывных стычек и обилия метательных снарядов, выпущенных на город, передовые бойцы города были частью перебиты, частью ранены, и наступила небольшая передышка; тогда македоняне начали земляные работы." 150 стрелометов и 25 камнеметов! Это превышает количество метательных машин (160), использованных Веспасианом и Титом при штурме Иотопаты.

Когда Пирр штурмовал Лилибей, предположительно, в 227 г. до н.э. он собрал, по свидетельству Диодора Сицилийского (XXII, 10, 7), такое огромное количество стрелометных катапульт и камнеметов, что им не хватало места внутри фортификационных укреплений.

После взятия Нового Карфагена - главного карфагенского арсенала в Испании (из речи Сципиона перед солдатами (Ливий, XXVI, 43, 6): "...Здесь стенобитные и метательные машины, оружие - все, потребное для войны: вы и себя снабдите, и врага оставите без снаряжения. [...] Ведь здесь их твердыня, житница, казнохранилище, склад оружия - сюда стекается все..."): "(5) Взято было огромное военное снаряжение: сто двадцать очень больших катапульт и меньших двести восемьдесят одна, двадцать три больших баллисты и пятьдесят две меньших; (6) очень много больших и малых скорпионов, мяожество мечей и метательного оружия; семьдесят четыре знамени." По мнению Э. Марсдена, очень большие катапульты - трехлоктевые, меньшие - двухлоктевые. Большие ballistae - одноталантные (26 кг) и меньшие - 30-ти миновые (13 кг). Большие скорпионы - трехпядевые, а малые - однолоктевые (46 см стрела).

В тоже самое время под карфагенский гарнизон Капуи прикрывал возвращение штурмовой партии: "От одной стороны римского лагеря кампанцы и карфагенский гарнизон были отогнаны; бились у самых ворот Капуи, выходящих к Вултурну; врывавшихся римлян сдерживали не столько воины с их оружием, сколько метательные машины, поставленные над воротами и своими снарядами не подпускавшие к ним" (Ливий, XXVI, 6, 3-4).

У самого Карфагена был еще более впечатляющий артиллерийский арсенал. Вот что согласились сдать карфагеняне римлянам в надежде на мир: "Вместе с послами были отправлены Корнелий Сципион Назика и Гней Корнелий по прозвищу Испанский (Ispanos); они приняли двести тысяч всякого рода оружия, бесконечное множество стрел и дротиков, до двух тысяч катапульт, выпускающих заостренные стрелы и камни." (Аппиан, Римские войны, События в Ливии, XII, 80). Кстати, Марсден считает, что карфагеняне выдали только стрелы от катапульт, т.к. снаряды от баллист гораздо труднее вывезти, учитывая их вес: "...их город безоружен и малолюден, что нет у них ни кораблей, ни катапульт, ни стрел, ни мечей, ни людей, способных обороняться..." (там же, XII, 82). Это подтверждается и археологическими находками. Вокруг Карфагена было найдено 5600 снарядов для камнеметов. Они, несомненно, пунийского происхождения. Они не круглые, а имеют небольшую плоскую часть, чтобы, по мнению Марсдена, не скатывались по стволу в неподходящий момент (Филон, специально, рекомендует из оборонительных камнеметов метать снаряды неправильной формы). Между прочим, 50 ядер были между 35 и 40 кг!

Римляне познакомились с артиллерией во время первой Пунической войны в 282 г. до н.э.: (Фронтин, Стратегемы, I, 4, 1) "Консул Эмилий Павел вел в Лукании войско вдоль берега по узкой дороге, и при этом тарентинцы, ставшие с флотом в засаде, обстреливали его из скорпионов; тогда он прикрыл фланг марширующих пленниками; щадя их, неприятель прекратил обстрел." Во время плавания вдоль южного побережья Сицилии римский флот столкнулся с превосходящей эскадрой карфагенян: "Квесторы находили свои силы недостаточными для морской битвы, а потому причалили к одному из подчиненных римлянам городков; гавани город не имел, но представлял удобную якорную стоянку, будучи закрыт береговыми утесами. Здесь квесторы сделали высадку, поставили добытые из города катапульты и камнеметательницы и ожидали наступления врага."

Онагр (монанкон) упоминался в литературе и до Аммиана Марцеллина. Впервые, он был упомянут у Филона Византийского в "Полиоркетике" (где-то 200-е гг. до н.э.), как средство контросадной борьбы. Интересно, что в своем труде о метательных машинах ("Белополиика") он не счел нужным описать его. Мне кажется, что он посчитал это орудие достаточно примитивным для того, чтобы специально о нем говорить. И его описания нет ни у Герона, ни у Битона, ни у Витрувия. А упоминали о нем только литераторы и полиоркетики. Вот, например, Аполлодор (эпоха Траяна-Адриана, 2-ое упоминание): "Они просверливаются насквозь и получают втулки и шнурки из жил с длинным рукавом в середине, совершенно в том же роде, как однорукавные камнеметные орудия, называемые некоторыми "пращами". Здесь однорукавные - это одноплечевые. И т.к. Аноним Византийский является по своей сути компилятором Аполлодора - он тоже счел нужным упомянуть о них. Вполне возможно, что и о гравитационных машинах античные механики не упоминали по причине их примитивности. Кстати, если внимательно прочитать об осаде Сиракуз, то напрашивается вывод, что некоторые машины Архимеда могли быть неким подобием требюше.

Вот, что я еще вычитал у Анонима: "По этой причине и советуют плести эти струны из наиболее растяжимых жил животных; например, у оленя - из жил бедра и ноги, у быка - из шеи. При этом тетивы эвтитонов плетутся круглые, как веревка, так как в них упираются зазубрины стрел, а у палинтонов - широкие, как пояса, с петлями на концах, за которые зацепляются плечи машины, чтобы камень, подхваченный посередине широкой поверхностью тетивы, вылетал легко, не задевая за ее концы. Бечевка у плечей машины, как говорят, плетется также из женских волос, так как они тонки и длинны; если их во время плетения обильно смочить ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ, они приобретают большую эластичность, так что не уступают в прочности жилам". Это к вопросу о пропитке торсионов.

И еще о рекордах (Афиней Механик): "Именно, в метательном искусстве Агесистрат настолько превзошел своих предшественников, что трудно поверить рассказам о нем. В самом деле, его катапульта размером в 3 фута стреляла на 3 1/2 стадии с силой напряжения в 12 мин, а четырехлоктевая, "палинтон", - на 4 стадии". Как вам выстрел на 710 метров почти 2-х метровым дротиком?

О звуке, издаваемом баллистами (Сенека, Естественнонаучные вопросы, II, 16): "Представь себе, что нечто подобное происходит и там: тесно прижатые друг к другу облака выдавливают оказавшийся между ними дух (spiritus), тем самым и воспламеняя его и запуская, как запускает снаряд метательная машина; и ведь баллисты и скорпионы тоже выпускают снаряды с громким звуком".
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software