Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Iam in opere quis par Romano miles? quis ad tolerandum laborem melior?" (Да и кто мог сравниться с римским ратником в усердии, кто, как он, мог переносить лишения?) Liv.IX,19,9
- (Добавлено: Дмитрий П.)


А не вернуться ли нам к Каррам и катафрактам? :)))
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 22/7/2015 12:55 (#135305 - в ответ на #135286)
Тема: офтоп


Magister equitum

Сообщений: 1701
1000500100100
Приведу пример из нашей истории времен ВОВ.

Когда немецкие генералы пишут, и потом другие повторяют, как им мешали воевать русские дороги, распутица, морозы, а Гудериан добавляет, что у русских танки были лучше, а ему начальство еще мешало воевать, то в русских источниках можно найти то, как лошади с телегами вязли в грязи, как из-за распутицы невозможно было вовремя стягивать войска, подвозить боеприпасы и т.д. и т.п., как из-за ранней и холодной зимы страдали из-за холода, как сражались устаревшими Т-26. Куриная слепота - массовое явление в 41г. И фон Бок в своем дневнике осенью 41го записал, как видел жалкое зрелище пленных из русских, которые падали в голодный обморок.Но я не помню такого, чтобы голод, холод считались причинами нашего поражения в первые месяцы войны. У нас реально смотрели на вещи и понимали, что в таких же условиях находился противник, даже в чем-то в более лучших, что от тебя ждут побед, а не жалоб от того, как тебе плохо воевать.

Вот и возникает вопрос, так, может быть, немцы плохо воевали, внезапно напали, завладели инициативой, привыкли своей массой уничтожать дезорганизованного противника (привыкли к легкой войне с французами, с поляками и британцами), но когда столкнулись с первыми проблемами, с первым реальным противником, со стойкостью противника, который начинал уже немного учиться, то сразу плохому танцору кажется, что там грязь шибко жирнее, и дуло у танка противника толще, и карты у него более правильные и вообще ему барабашки помогают.

Я считаю, что всегда нужно искать реальные причины поражения в битвах и войнах, конечно, за некоторым исключением, когда существует предательство - кто-то открывает городские ворота, внезапно наносит удар в неподходящее время и т.д. Побеждает тот, кто делает меньше критических или системных ошибок. Как говорят, самолет падает не из-за одной неполадки (самолеты с десятками летают и не падают), а когда эти неполадки превышают какую-то свою критическую массу. Детали играют свою роль, но они не являются фатальными ошибками, причинами поражениями. Парфяне после первой атаки поняли свою ошибку и изменили тактику, а римляне, судя по всему, допустили их массу именно в ходе битвы.

Я не участвовал в тех войнах, я не Дункан Маклауд, не берусь судить военную компетентность Красса, но Плутарх, ссылаясь на какие-то источники пишет, что вместо растянутого фронта, дабы избежать обхода, Красс построил войска в каре. Если вспомнить 10000 Ксенофонта с похожим построением, то так шли по чужой местности, боясь внезапных ударов. Видимо Красс руководствовался элементарными правилами ведения войны - не быть внезапно застигнутым врасплох. Такое построение сработало в самом начале, но в последующем играло только на руку парфянам. У римлян был достаточно большой отряд лучников, которым они не смогли эффективно распорядиться, была конница, одно крыло возглавлял сын полководца, но увлекся погоней и сам погиб и погубил много воинов. И это, выходит, не стало фатальной ошибкой...Множество ошибок на разных этапах сражения...Кроме разве что, возможного предательства Абгара... Конечно, читатель находится в плену слов и мыслей рассказчика, читая источник. Как себе рассказчик в голове нарисовал картину, не будучи знакомым ни с местностью ни с характером войны, ни с тем, как в реальности бывает сражение, рисует во многом картину боя как сам ее понимает, в таких же условиях, как и мы, в домашних условиях, пытаясь обсасывать его слова и высасывать максимально информации, строя догадки. На мой взгляд, Плутарх более логично выстраивает картину, хотя некоторые детали остаются в тени: почему так далеко ускакали всадники Публия, что им не могла помочь пехота, что делала пехота вместе с лучниками в это время. Тем не менее, внутренняя логика событий поражения сына Красса понятна: каким-то обходным маневром Публий пытался навязать ближний бой, слишком далеко оторвался, затем отступил к пехоте и уже вместе с ней он занял какой-то холм, поместив лошадей в центре - такая деталь располагает доверием к рассказчику.

Поэтому, доверяя Плутарху, моя версия такова, что рассказ Диона, который тоже говорит про пыль и окружение, причем, более подробно, как окружали пехоту, надо отнести к сражению с пехотой Публия - с 8 когортами, как ее рассекали копейщики парфян. Потому что Красс отвел войска на холм и всадники не могли так поднимать пыль, так как сами, очевидно, оказывались ниже многих римлян, при этом теряет всякий смысл слова про то, что 7 легионов, построенных тесным порядком на холме можно было как-то окружить (вести круговой обстрел) и разгонять плотную массу людей. То есть каре, как я понимаю, для того и строится, чтобы не разворачивать строй, а каждая сторона каре была повернута лицом к тому, где могла случиться атака. Дион именно о таких нелогичных поворотах и говорит. А вот 8 когорт вполне можно было отсечь конницей, с одной стороны вести рукопашный бой, делать отход(?), а с других вести обстрел (логично предположить, что выбивали первым делом лучников, дабы те не могли наносить ответный урон).

Говоря о сражении с самим Крассом, Плутарх пишет, что обстрел велся с флангов, а остальные воины были стеснены из-за выставленных копий: или рукопашная шла в первых рядах, а обстрел велся с флангов, или броневая конница стеной стояла, каким-то образом, сужая пространство перед римлянами, а из-за них велся навесной огонь, или рукопашный бой был только с конницей, которая устремлялась на парфянские копья.



Отредактировал Лев Агни 22/7/2015 14:17
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software