Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Cui bono? Cui prodest?"(Кому хорошо? Кто от этого выиграет?) censor L.Cassius Longinus Ravilla
- (Добавлено: VIO)


А не вернуться ли нам к Каррам и катафрактам? :)))
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 22/7/2015 13:38 (#135306 - в ответ на #135305)
Тема: RE: офтоп


Magister equitum

Сообщений: 1701
1000500100100
Есть у Диона любопытный пассаж, который меня заинтересовал, который я не могу толком перевести 40.22.3 http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?doc=Perseus%3Atext%3A2008....

Скачал себе Диона с английским переводом, кое-что оправдывается.

Когда произошла гибель Публия пехота не отступила ( 8 когорт или пехота, оставшаяся с Крассом-старшим?), приняла бой на том самом холме, если по Плутарху, поскольку у Диона, в отличие от Плутарха, ход боя спрессован во времени и не так ясно что случалось между событиями и где оно происходило. Так вот, когда пехота Публия или Марка Красса не отступила, то она ничего не добилась для себя славного из-за числа и тактики противника (т.е. противник превосходил числом и грамотно использовал это свое численное превосходство?), и в частности потому что Абгар был в заговоре против римлян.

Если я правильно понимаю, копейщики-контофоры (κοντοφόρων) наносили удар по солдатской массе [копьем?]вниз... Многие погибли в окружении всадников. Другие были опрокинуты или уносились прочь пронзенными.

Далее.

Абгар, я так понял, обошел римлян, поскольку он не был в поле их зрения и не сразу сделал свою попытку нападения, он и осроены напали сзади, с другой стороны, где римляне не ожидали этого и были вынуждены разворачивать строй. Тем самым римлян было проще убивать. Римлянам, в перестраиваемом ими боевом порядке, приходилось оказываться перед лицом [осроенов] в то время как парфяне оказывались за ними [римлянами]. Затем они снова разворачивались лицом к парфянам, затем снова к осроенам......Наконец, на римлян напали сразу со всех сторон. Затем спустилась ночь.

Надо по Плутарху посмотреть кое-что. так как там сражалась римская конница и кроме красочно описываемых пронзенных стрелами тел пехотинцев, подробно не указано как они сражались. Может быть, действительно, Абгар и осроены обошли римлян, и римляне, чего боялся Красс поначалу, оказались в окружении или не столько в окружении, сколько под атакой противника с разных сторон.

Отредактировал Лев Агни 22/7/2015 14:21
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software