Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ante victoriam ne canas triumphum" ("До победы не труби о триумфе")
- (Добавлено: Пуниец)


А не вернуться ли нам к Каррам и катафрактам? :)))
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 22/7/2015 16:27 (#135307 - в ответ на #135306)
Тема: тезисно


Magister equitum

Сообщений: 1701
1000500100100
Если попытаться убрать пелену малозначительных вкраплений про местность, жару, луки, пыль, воду. То более существенными и решающими причинами тезисно можно сказать следующее (из моего понимания)

Слабая и малочисленная конница. И как оказалось, мало было лучников, которых лишилась основная часть римского войска вместе с Публием.

Почему - другой вопрос. На Востоке цари часто ссорятся между собой, мирятся, предают друг друга, а когда они просят вмешаться другую сторону и та сторона уповает на поддержку, они медлят, отказывают или самым подлым образом предают. В принципе, римляне так и вмешивались в местные дела, пользуясь ссорами и стравливая определенные силы друг с другом.

Мы уже обсуждали столкновение эллинистической фаланги с римской военной машиной (кстати, я тогда ссылался на дисер Беликова :). Римляне прежде чем начинать войны, создавали себе такую сильную союзническую поддержку, что благодаря союзникам выигрывали сражения и войны (оставим весь пафос про манипулярный строй в стороне, который не находит должной поддержки в источниках), решающим фактором победы оказывалась конница (может быть, один раз помогли слоны при Магнесии) , о военных способностях римлян я не особо высокого мнения (опять же пафос про то, что римляне манипулярным строем громили всех как молотком орех, я не разделяю; дисциплина и выносливость им часто помогали, но нельзя сказать, что это было решающим фактором на поле сражения, как и построение, римляне держали строй, пока кто-то и где-то не разбивал противника, а они довершали дело). При Каррах римляне оказывались слабы союзниками.

Их конница оказалась не на высоте, к тому же что-то там натворили осроенцы, лучники тоже. Более того, как пишут источники, римляне оказались в меньшинстве. Не имея возможности переломить ход боя, что для них часто делали союзники (нумидийцы, этолийцы и т.д.), по словам Плутарха, Красс находился в бездействии, ожидая вестей от сына, когда же он повел войско вперед, прискакали парфяне с головой Публия.

Наверное, можно сказать, что Красс сам пошел на врага, не выбирая выгодного места для битвы, имея слабую конницу и всецело полагаясь на ближний бой пехоты (парфяне это быстро поняли), когда узнал о многочисленном войске противнике и когда оказалось, что парфян действительно много, да они еще применяют тактику осыпания врага стрелами, то поздно уже было пить Боржоми.

Как мне кажется, дело не в наличии тяжелой конницы и супердальнобронебойных лучниках, а в меньшем по численности и качеству всадников. Римляне совершенно не были готовы к тактике изнурительного стрелкового боя, примененного парфянами (на мой взгляд, это ясно между строк и напрямую вскользь говорится, что римляне пытались навязать рукопашный бой). Их конница оказалась не готовой противостоять более мощной коннице парфян. Красс попытался воспользоваться реальной возможностью навязать ближний бой за счет атаки кавалерии, но ничего путного из этого не получилось, усугубив и без того тяжелое положение войска.

UPD

1. Проблема в дипломатии и союзными контингентами. На востоке пошел в поход с 4 тыс. всадниками, когда восточные цари могли собирать конные формирования и поболее.

2. Недостаток конницы и лучников, хотя лучников тоже было прилично, не помню сейчас сколько у Македонского на востоке было лучников.

3. Даже если было 4 тыс., может быть поход не выглядел таким фатальным, когда множество ошибок совершалось по ходу перемещения армии, то, как пишут, он не воспринимал советы и позволил вообще коннице и конным стрелкам парфян использовать преимущества равнины, в отличие от лесистой или очень холмистой и гористой местности, где при более умелом маневрировании можно было использовать более эффективно легкую пехоту и тяжелую пехоту...Опять же форсировал реку, переоценив свои силы.

4. В ходе самой битвы была погублена самая подвижная и дальнобойная часть войска.


Отредактировал Лев Агни 22/7/2015 22:14
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software