Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Всякий, кто пытается уклониться от выполнения воинского долга, не является подлинным сумасшедшим" Джозеф Хеллер ("Поправка-22")
- (Добавлено: Михаил)


А не вернуться ли нам к Каррам и катафрактам? :)))
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 23/7/2015 19:10 (#135316 - в ответ на #135314)
Тема: Re: А не вернуться ли нам к Каррам и катафрактам? :)))


Magister equitum

Сообщений: 1701
1000500100100
Спасибо, поюзаю. Его упомянутая работа была у меня в закладках, руки не доходили скачать и прочитать.

Прочитал. Ничего нового по ходу битвы не узнал, в целом, в принципе, у них описание битвы совпадает с Бокщаниным, только Никоноров больше места тактике уделил и применению в бою катафрактов и конных лучников. Тем не менее, ряд замечаний не удовлетворяет меня своими объяснениями.

Например, у Плутарха больше последовательности в описании битвы. Там, где он говорит, что была поднята пыль и т.д. в случае с отрядом Публия, пехоту которого открыто добивали парфянские копейщики/пикинеры, видимо, нужно считать описание Публиева отряда у Диона.

У Диона рассказ построен так, что после смерти Публия пехота не отступила (куда и зачем ей надо было отступать? к основным силам?), далее следует повтор рассказа Плутарха и наступает ночь.

Если парфяне с самого начала не могли прорвать строй римлян, зачем им надо было снова наступать на те же грабли и идти в лобовую атаку конницей на основные силы римлян? У Плутарха говорится, что оставшаяся римская конница пыталась контратаковать и то ли она нападала на катафрактов, то ли катафракты стояли в качестве заслона от контратак конницей противника, пока их лучники осыпали римлян стрелами.

Надо учесть, что римской конницы стало меньше, когда Абгар (колебался нападать на римлян или нет?) атаковал римлян с другой стороны (тоже лучниками или нападали всадники?).

У меня такая версия, что парфяне ждали пока римляне будут ослаблены стрелами, когда их строй ослабеет, встречая контратаки оставшейся римской конницы, о чем скомканно пишет Плутарх (зачем ходить постоянно в рукопашный бой и изматывать своих лошадей на протяжении всего боя, если с самого начала они поняли бесполезность этого действия?). Если галлы стаскивали с лошадей парфян, то легионеры будут так просто ждать нападения? То есть парфяне шли в рукопашную в какие-то важные или решающие моменты. Когда начали атаковать осроены, вот тут и могли идти в рукопашную катафракты, когда римляне вели перестроение и нарушали строй. Когда нападали парфяне, осроены отступали, когда нападали осроены, парфяне отступали. А затем парфяне и осроены напали одновременно на римлян.



Отредактировал Лев Агни 23/7/2015 19:30
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software