Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Прежде соберись, а потом дерись» - русская пословица
- (Добавлено: Rexus)


А не вернуться ли нам к Каррам и катафрактам? :)))
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 27/7/2015 16:24 (#135336 - в ответ на #23454)
Тема: RE: А не вернуться ли нам к Каррам и катафрактам? :)))


Magister equitum

Сообщений: 1701
1000500100100
Недавно и выше в одном комментарии я приводил карту с показом расстояний. И вот что меня смутило.

Между Евфратом и Балихом по прямой около 80-100 км, причем, Карры и Ихны были римскими, т.е. 4-5 дневный пеший переход в идеале (в реале чуть больше, опять же, каким "прямым" путем шел Красс неизвестно). Это была зона "оккупации" римлян, где за год до этого проходил Красс, даже под Ихнами разбил отряд парфян (Красс понадеялся повторить успех на знакомой местности?).

Как там можно заблудиться в трех соснах я не знаю, да к тому же на знакомой и еще раз подчеркиваю, римской территории? То есть парфяне не могли на свою территорию заманить таких милых, наивных и пушистых римлян. Красс тупо проиграл сражение на "своей территории". Но собственно не из-за этого и не только из-за этого пишу очередной комментарий. Не успел Красс перейти Евфрат (т.е. даже до Балиха не успел дойти), как нему являются послы от армянского царя Артабаза. Плутарх пишет:
а тут явились и послы от Артабаза Армянского и рассказали о том, как жестоко страдает он в напряженной борьбе с обрушившимся на него Гиродом; лишенный возможности послать подмогу Крассу, он советует ему либо — что лучше всего — повернуть и, соединясь с армянами, сообща бороться против Гирода, либо идти дальше, но при этом всегда становиться лагерем на высотах, избегая мест, удобных для конницы. Однако Красс, в гневе и безрассудстве своем, ничего в ответ не написал и велел лишь сказать, что теперь у него нет времени для Армении, а позже он явится туда для расправы с Артабазом за его предательство.


Хотя совсем недавно в лагерь к Крассу приезжал сам армянский царь (немного ранее до этого у того же Плутарха). Через несколько дней происходит известная битва, еще через день погибает Красс, его голову везут к Ороду, а он мирится с армянским царем.

Не называет ли Красс предателями армян за то, что те вели переговоры с парфянами? Скажем, послы могли сказать, что если Красс не поможет, то они заключают мир с парфянами.
лишенный возможности послать подмогу Крассу, он советует ему либо — что лучше всего — повернуть и, соединясь с армянами, сообща бороться против Гирода, либо идти дальше, но при этом всегда становиться лагерем на высотах


Получив отказ, армянские послы ускакали, получив отказ Красса, армянский царь вынужден дать добро на мир с парфянами.

Почему-то думается, что переговоры могли вестись задолго до этого, а "Гирод" поднажал на армян. Потому что на таком расстоянии слишком быстро развернулись события. Едва ускакали армянские послы, Красс терпит поражение и отступает, а когда его голова пребывает в Армению к парфянскому царю там уже "мир.дружба.жвачка".

Отредактировал Лев Агни 27/7/2015 16:32
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software