Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ανερρίφθω κύβος" ("Да будет брошен жребий") - Цезарь перед переправой через Рубикон (Plut. Caes., 32, 8; Pomp., 60, 2; App. B.Civ., IΙ, 5, 35), на латыни фраза "Iacta alea esto" дошла через Светония (Suet. Caes., 33, 1)
- (Добавлено: Ильдар)


А не вернуться ли нам к Каррам и катафрактам? :)))
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 28/7/2015 13:45 (#135338 - в ответ на #135319)
Тема: Re: А не вернуться ли нам к Каррам и катафрактам? :)))


Senator

Сообщений: 170
1002525
Ильдар
Тарн вообще много о чем думал в связи с Каррами, в т.ч. и о знаменитых пленных римлянах у парфян:

Д-р В. В. Тарн заявляет: «Я не могу припомнить, чтобы где-нибудь можно было встретить, в литературе или археологии, греческий город с частоколом вокруг стен. Существует, по видимому, как несомненное правило, одна стена со рвом вокруг (или при значительных укреплениях даже с тремя рвами(Примечание: Взято из частного письма. Я должен поблагодарить д-ра Тарна, который высказал мне предположение, что эти воины могли быть легионерами Красса.)

Что касается проблемы римских пленных, то эту проблему следует разделить на 3 части и решать отдельно друг от друга. Римские пленные собственно в Парфии, гипотетические римляне у Таласа, и гипотетические римские пленные, поселенные на ханьской границе в уезде Лицзянь. Последняя часть гипотезы недавно было бесповоротно опровергнута китайскими археологами. Что касается римлян у Таласа, то это только гипотеза, повисшая в воздухе. Тарн не утверждал, что она истинна. Он всего лишь высказал мысль, что это навряд ли были греки. Кстати говоря, частокол вообще мог быть хуннским. Примерно такой же частокол можно наблюдать в Бурятии на месте хуннуского Иволгинского городища.
Роберт Ибатуллин о Плутархе и Каррах также 12 лет назад:


Претензия к Плутарху была по поводу отсутствия песчаных дюн под Каррами. Но не все так однозначно. Бокщанинов:
По описанию современных географов, это «большая безводная степь. Белесый известняк или, далее на юг, селенит образуют блестящую под лучами солнца почву, покрытую, насколько хватает глаз, песчаными дюнами, создающими страшные облака пыли...»51.
-------------------------------------
51. К. Regling. Zur historischen Geographie des mesopotamischen Parallelogramms. «Кlio». I (1902). S. 465.


То есть и песчаные дюны там тоже можно найти, о чем, кстати и писал VIO. Дибвойз присутствие песчаных дюн и описание сахарской пустыни у Плутарха объяснял желанием свалить на погоду поражение римлян.
Что касается литературщины Плутарха, то у Плутарха был отличный источник -- участник событий (воспоминания есно). Источником Диона, по Тарну, является Ливий со всеми от сюда вытекающими. Отсюда и вращающиеся, как пропеллеры римляне, и как главная причина поражения -- измена осроенцев, которою участник событий не совсем заметил. Поэтому Тарн и называет рассказ Диона риторическим и отказывается им пользоваться (как и Дибвойз).
Лев Агни

Что там с вооружением парфян такого архиважного?

Конкретно, посмотрите раздел "Луки".
Вот что я легко нашел в Интернете: За Харраном начинается ...
Есть такой кловун как Терри Джонс, из Монте-Пайтонов, который потрудился снять кловунский фильм "Варвары против Рима ( Терри Джонс и варвары).". Единственная ценность шедЁвра в том ,что у Терри был неплохой бюджет и он мог выезжать на места событий ( был на Родосе, в частности). В одной из серий он рассказывает о битве при Каррах, причем, делает это в окрестностях современного Харрана. И любой желающий может посмотреть, как выглядит эта бурая равнина, кое-где поросшая колючкой. Лесов там нет ни в каком виде.
Вот здесь, третья серия, "Умные варвары", с 18 мин.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software