Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Не забравшись в логово тигра, не добудешь тигренка" Дэн Ай, военачальник эпохи Троецарствия (220-265)
- (Добавлено: Altaica Militarica)


А не вернуться ли нам к Каррам и катафрактам? :)))
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 6/8/2015 14:39 (#135549 - в ответ на #135340)
Тема: RE: А не вернуться ли нам к Каррам и катафрактам? :)))


Magister equitum

Сообщений: 1701
1000500100100
Пока Секст пишет продолжение, попробую смоделировать ситуацию 53г. до н.э.

Когда Ород укрепился на престоле, а Красс понимает, что активной поддержки у него не будет в Парфии, он уходит на зимние квартиры. Он укрепляется конницей (1тыс галльских всадников - тоже не хухры мухры), почему-то любят говорить, что он мало нанял легковооруженных, при этом забываю посмотреть их роль в сражении под Каррами (толку от них было 0, что 4 тыс. что 40 тыс - проще было бы попадать парфянским стрелам). На востоке не зря пехота не играла важной роли на поле боя до Алекса Великого и диадохов, так как все решала конница. А вот именно конницей Красс оказался слаб.

Кстати, еще один миф, будто кампания 53 была изначально проигрышна. Похоже, Красс так не думал и как раз таки рассчитывал на доукомплектование своей армии именно конницей, усилить именно это слабое место в войске. К нему перешел Абгар, царь Осроены, обещался помочь армянский царь. Видимо, он кого-то мог еще нанять или получить помощь от восточных союзников.Так что, изначальные условия для возобновления военных действий были неплохие.

Что делают парфяне? Парфяне, как говорят источники, все знают, что происходит в лагере Красса. Они могут опережать противника на один ход, зная его примерные планы и передвижение. В это время парфяне стараются первым делом нанести удар по Армении. Отбив несколько город на Евфрате парфяне показывали Крассу второй фронт действий. А Красс изначально не хотел терять только что захваченные города, где оставил достаточно большие гарнизоны (для того они были достаточно сильными). Уйди в Армению, он не только рисковал все это потерять, но парфяне могли бы пройти еще дальше. Красс получал бы лишнюю головную боль. Так что, парфяне зная, что Красс направляется к Зевгаме, уже его ждали по ту сторону реки. В горах Армении особо маневренной войны не получится вести, в отличие от степей Месопотамии, поэтому могли лучшие конные части сосредоточить под властью Сурены. Парфянам нужно было выиграть время, пока Красс собирал войска и следовало разрушить армяно-парфянский союз. Когда Красс переправился через Евфрат, вскоре были замечены парфянские разведчики - удостоверялись где, кто, сколько переходили с Крассом, в каком направлении следовали.

И дальше начинаются странности. Красс пытается догнать парфян и желает скорее их поразить, видимо, пока к ним не пришли контингенты Орода, потому как Орода он оставлял в тылу и дополнительная осоада каких-нибудь крепостей затягивала бы еще кампанию, когда Красс снова мог только довольствоваться локальным успехом. В это время появляются армянские послы с предложением (требованием?) помочь Артавазду. Чуть после покидает Красса и царь Осроены под предлогом произведения разведки. За такой короткий промежуток времени - всего несколько переходов- у Красса всё начинает рассыпаться. ???


Отредактировал Лев Агни 6/8/2015 14:48
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software