Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Mercenaries Never Die They Just Go To Hell To Regroup" ("Наемники никогда не умирают, они просто отправляюся в ад для перегруппировки.")
- (Добавлено: Михаил)


А не вернуться ли нам к Каррам и катафрактам? :)))
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 12/9/2003 16:07 (#23486 - в ответ на #23456)
Тема: RE: Интересно,...


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Ну, я говорил, что парфянские катафракты не сыграли при Каррах никакой особо выдающейся роли.

Твои слова:
"копейщики, по Диону Кассию, применялись против пехоты именно в сомкнутых боевых порядках, а лучники уже добивали рассеявшихся римских солдат после атаки катафрактов. Причем он четко выделяет копейщиков из общей массы парфян."

А у Плутарха в биографии Антония есть место, где парфяне убирают луки и берутся за копья.

Почему ты веришь описанию Диона Кассия, весьма литературному, довольно противоречивому и вообще малопонятному, и не веришь описанию Плутарха, более точному в деталях, вполне здравому и логичному?

Цитата из Диона:
"Когда это произошло, пешие римляне не обратились в бегство, но отважно вступили с парфянами в бой, намереваясь отомстить за него. Однако они не совершили ничего такого, что было их достойно, из-за многочисленности неприятеля и его образа действий, а в особенности - из-за того, что стали жертвами козней Абгара. (2) Если они решали сомкнуть щиты, чтобы плотностью своего строя избежать выпущенных парфянами стрел, то набросившиеся на них копейщики своим натиском некоторых из них убивали, а некоторых совершенно рассеивали; если же они разъединяли строй, чтобы этого избежать, то их поражали стрелами."

Вот кто мне объяснит, как римская пехота, "совершенно рассеянная" парфянскими копейщиками, продержалась почти целый день? Если бы все было так, как пишет Дион, римляне не продержались бы и полчаса.

Вот у Плутарха все ясно: сначала парфяне попытались прорвать строй римлян атакой с копьями, но атака не удалась и парфяне отвернули:
"Первым намерением парфян было прорваться с копьями, расстроить и оттеснить передние ряды, но, когда они распознали глубину сомкнутого строя, стойкость и сплоченность воинов, то отступили назад и, делая вид, будто в смятении рассеиваются кто куда, незаметно для римлян охватывали каре кольцом."

Потом парфяне развернулись, охватили римлян и стали их интенсивно обстреливать из луков.
"А парфяне, разомкнувшись, начали издали со всех сторон пускать стрелы, почти не целясь (римляне стояли так скученно и тесно, что и умышленно трудно было промахнуться), круто сгибая свои тугие большие луки и тем придавая стреле огромную силу удара. Уже тогда положение римлян становилось бедственным: оставаясь в строю, они получали рану за раной, а пытаясь перейти в наступление, были бессильны уравнять условия боя, так как парфяне убегали, не прекращая пускать стрелы. В этом они после скифов искуснее всех; да и нет ничего разумнее, как, спасаясь, защищаться и тем снимать с себя позор бегства."

Потом следует атака сына Красса Публия:
"молодой Красс, взяв тысячу триста всадников, в том числе тысячу прибывших от Цезаря, пятьсот лучников, а из тяжеловооруженных - ближайшие восемь когорт, повел их обходным движением в атаку. Но стремившиеся окружить его парфяне, потому ли, что попали в болото, как некоторые полагают, или же замышляя захватить Красса как можно дальше от отца, повернули назад и поспешно ускакали."

Парфяне заманили его отряд подальше, потом контратаковали катафрактами в лоб и одновременно стали охватывать остальной конницей с флангов:
"Римляне остановились в расчете, что, видя их малочисленность, парфяне вступят в рукопашный бой. Но те выстроили против римлян лишь своих броненосных конников, остальную же конницу не построили в боевой порядок, а пустили скакать вокруг них."

Катафракты побили всадников Красса, пока остальные парфяне сковывали его пехоту. Всадники были вынуждены отступить, и этот выдвинувшийся отряд римлян отступил на какой-то холм, где пытался закрепиться, и где его сильно обстреливали:
"Увидя поблизости песчаный холм, римляне отошли к нему; внутри образовавшегося круга они поместили лошадей, а сами сомкнули щиты, рассчитывая, что так им легче будет отражать варваров. Но на деле произошло обратное. Ибо на ровном месте находящиеся в первых рядах до известной степени облегчают участь стоящих за ними, а на склоне холма, где все стоят один над другим и те, что сзади, возвышаются над остальными, они не могли спастись и все одинаково подвергались обстрелу, оплакивая свое бессилие и свой бесславный конец."

Только после этого парфяне атаковали их с копьями:
"Остальных, продолжавших еще сражаться, парфяне, поднимаясь по склону, пронзали копьями, а живыми, как говорят, взяли не более пятисот человек. Затем, отрезав головы Публию и его товарищам, они тотчас же поскакали к Крассу."

Остальное войско римлян стояло на другом холме:
"Заметив вдобавок, что и те парфяне, которые действовали против него, уже не так настойчиво нападают (ведь большая их часть ушла вслед за Публием), Красс несколько ободрился, собрал свое войско и отвел его на возвышенность в надежде, что скоро вернется и сын."

Потом парфяне атаковали и эту часть:
"Между тем враги перешли к действиям. Прислужники и оруженосцы, разъезжая вдоль флангов, стали пускать стрелы, а передовые бойцы, действуя копьями, стеснили римлян на малом пространстве - исключая тех немногих, которые решались, дабы избегнуть гибели от стрел, бросаться на врагов, но, не причинив им большого вреда, сами умирали скорой смертью от тяжких ран: парфяне вонзали во всадников тяжелые, с железным острием копья, часто с одного удара пробивавшие двух человек. Так сражались они, а с наступлением ночи удалились,"

Заметим, что парфяне опять устраивают плотный обстрел с разных направлений (в основном с флангов), а их копейщики опять сражаются против всадников Красса, пытающихся контратаковать.

Что касается Диона Кассия, то он смешал все в кучу: действия парфянских копейщиков против всадников или их атаки на уже расстроенных обстрелом римлян он сделал одним из главных факторов на всем протяжении боя парфян с римской пехотой.

Если у парфян были такие крутые катафракты, которые легко разгоняли римскую пехоту, почему римляне всегда боялись "парфянской стрелы", а не парфянского копья? Почему сарматы, по Тациту, стремились как можно скорее атаковать парфян, а не состязаться с ними в стрельбе из луков?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software