Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Война - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным" Шарль Морис де Талейран-Перигор
- (Добавлено: Rexus)


Забавный вопрос: выдающиеся ратоборцы
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Centurio
Отправлено 9/10/2003 17:17 (#24332 - в ответ на #24240)
Тема: Куча примеров.



Primicerius

Сообщений: 267
1001002525
Местонахождение: Москва
Множество примеров героизма в римской армии:
1) Гай Ацилий - рядовой солдат в армии Юлия Цезаря. В морском бою при Массилии Ацилию отрубили правую руку, когда он схватился ею за вражескую корму, но он перепрыгнул на вражеский корабль и одним щитом погнал перед собой противников.
2) Гай Крассиний - первый центурион Х легиона Цезаря. Перед битвой при Фарсале, Цезарь спросил его о предстоящем исходе боя. Крассиний громко воскликнул: “Мы победим, Цезарь, и живого или мертвого, но меня ты сегодня похвалишь”. Во время битвы Крассиний совершил много блестящих подвигов. После поисков он был найден среди трупов. Цезарь возложил на него боевую награду и похоронил его в особой могиле вблизи братского погребения.
3) Марк Кассий Сцева - центурион в армии Юлия Цезаря. Во время гражданской войны 49-48 гг. до н.э., Сцева, с выбитым глазом, раненый насквозь в бедро и плечо, со щитом, пробитым сто двадцатью ударами, все же не подпустил врага к воротам вверенногоему укрепления.
4) Секстий Бакул - примипилярий в армии Юлия Цезаря. Однажды он, измученный болезнью и ранами, пятый день ничего не евший, сумел поднять дух солдат и отбить осаждавших лагерь сугамбров.
5) Арторий - солдат, участник Иудейской войны 66-73 гг. При штурме Иерусалима в 70 г. вместе с другими солдатами ворвался в галлерею храма, которую когда она наполнилась римлянами, иудеи подожгли. Арторий один спасся от огня, крикнув своему товарищу по палатке, Луцию, “Я назначаю тебя наследником всего моего состояния, если ты подойдешь и подхватишь меня”. Тот с радостью подбежал к нему, но когда Арторий прыгнул на него и спасся, Луций упал на мостовую и погиб :(
6) Галл - центурион восточной армии, по происхождению сириец. Во время штурма иудейской крепости Гамала в 68 г. был оцеплен вместе с десятью своими солдатами, также сирийцами, но ему удалось скрыться в какой-то дом. Ночью он услышал, как обитатели дома говорили за ужином о том, что жители намерены предпринять в свою защиту против римлян, тогда он бросился на них, убил всех и спасся вместе с солдатами к римлянам.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software