Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ни один план не переживает встречи с противником" Хельмут фон Мольтке
- (Добавлено: Михаил)


Перенос Виктору. Пехота на КП
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Victor
Отправлено 10/10/2003 19:03 (#24376 - в ответ на #24374)
Тема: RE: Перенос Виктору. Пехота на КП


Magister equitum

Сообщений: 1817
1000500100100100
Местонахождение: Киев
Пехота не является бесполезной, если ее грамотно использовать. Плотный пехотный строй в оборонительном бою, опирающийся на естественные и искусственные преграды, мешающие коннице совершить обход или обхват, был непреодолим для атакующей в лоб тяжелой конницы.

Непреодалим для античной конницы. Татары не оставили бы от пехоты мокрого места.

Кстати, в битве при Воже, когда пехоты у русских не было, применили совершенно другую тактику - таранный удар конных дружин с трех сторон по переправлявимуся через реку воинству мурзы Бегича.

Некоторые энтузиасты русской пехоты считают, что и на Воже победу обеспечила фаланга :-)
Дмитрий преправился через Дон по другим причинам, было ли это решение правильным, с учетом дальнейших событий - большой вопрос.

Летописи говорят о наличии в войске определенного числа "небывальцев" и наборе в ополчение "всякыя человекы"

Какие летописи?
Самые ранние (последнее десятилетие 14 века - первое десятилетие 15 века) и достоверные сообщения, содержащиеся в Симеоновской летописи, Рогожском летописце и Московско-Академическом списке Суздальской летописи говорят о следующем (пересказываю очень близко к тексту всё полностью, за исключением эпитетов в адрес русских и татар):
В тот же год, ордынский князь Мамай, собрав большое войско и всю землю половецкую и татарскую, фрязов, черкасов и ясов, со всеми силами пошел на великого князя Дмитрия Ивановича и на всю землю русскую. Когда в августе об этом дошли сведения до Дмитрия, он "собрав воя многы", пошел против них. Когда князь переехал Оку, к нему пришли вести, что Мамай стоит в поле за Доном, ожидая на помощь литовское войско Ягайла. Великий князь перешел Дон, и у него была стрелка с татарами ("сретошася погании половци, татарстии полци") в чистом поле на устье Непрядвы. Исполчили полки и устремились в бой, и соступились обое, и была в течении длительного времени злая сеча и ожесточенное сражение. Рубились целый день и пало с обеих сторон бесчисленное множество убитых. Бог помог Дмитрию Ивановичу, а мамаевы полки побежали, "а наши после", бьюще и секуще язычников без милости. Бог невидимой силой устрашил агарян, "и побегоша обратиша плещи свои на язвы", и многие пали от оружия, а другие в реке утонули. И гнали их до реки Мечи, а там их множество убили, а другие увязли в воде и потонули. Мамай убежал "в мале дружине". Побоище было 8 сентября, на Рождество святой Богородицы, в субботу до обеда. И были убиты "на суиме" (в конной сшибке) князь Федор Романович белозерский, его сын князь Иван Федорович, Семен Михайлович, Микула Васильевич, Михайло Иванович Окинфович, Андрей Серкизов, Тимофей Волуй, Михайло Бренков, Лев Морозов, Семен Мелик, Александр Пересвет "и инии мнозии". Дмитрий с другими князьями и воеводами и боярами и остатками войска, став на костях, благодарил Бога, похвалил дружину и возвратился "на Москву в свою отчину" с победой великой. И многие воины его радовались "яко обретающе корысть многу", т.к. погнали с собой большие стада коней, верблюдов и волов, а также захватили доспехи, одежду, "и товар". Тут пришли вести, что князь Олег рязанский посылал на помощь Мамаю войска. Дмитрий сильно разгневался и хотел послать войско разобраться с Олегом, но от Олега приехали бояре, и сказали, что тот бежал. Дмитрий тогда не стал разорять Рязанскую землю, а только послал туда своего наместника.
Мамай прибежал к себе трясясь от гнева, и собрал остатки войск, желая снова идти на великого князя, но тут пришла к нему весть, что идет на него некий царь с востока, по имени Токтамыш из Синей Орды. У них было сражение "на Калках". Мамаевы князья переметнулись к Тохтамышу, и Мамай бежал, но его догнали и убили. Тохтамыш занял Орду Мамаеву и оттуда отправил послов к Дмитрию и ко всем князьям русским, рассказывая про свой приход, и как воцарился, и как противника своего и их врага, Мамая, победил, а сам пошел и сел на царстве Волжском. Русские князья послов его отправили обратно с честью и с дарами, а сами вслед за ними отправили киличеев (это особого рода послы, послы князей, зависимых от Золотой орды, не имевшие никаких прав на ведение переговоров как равные с равными. Посылались с жалобой, или за разрешением на княжение, или просто с подарками хану и его окружению) со многими дарами к царю Токтамышу. В ту же осень великий князь послал своих киличеев Толбугу и Мокшея к новому царю с дарами и поминками.

И всё. Это, собственно, и не Куликовская битва - мы ведь не называем Сталинградскую битву "Волгоградской"!

"В отличие от краткой, пространная редакция летописного повествования испытала на себе явное влияние более поздних текстов, в частности "Задонщины". По мнению большинства исследователей, повесть о Куликовской битве, дошедшая в составе Новгородской четвертой и Софийской первой летописей, могла появиться не ранее 40-х гг. XV в.
[...]
Короче говоря, почти все, что мы с детских лет помним о Куликовской битве, восходит к источнику позднему и весьма ненадежному. Авторы, которым так нравится пересказывать почерпнутые из него подробности битвы, кажется, даже не подозревают о том, что, возникнув через столетие после описываемых событий, "Сказание" не могло "достоверно" изображать "Мамаево побоище". К тому же, создатель этого произведения вовсе не собирался готовить "отчет" об этом событии".
И.Н.Данилевский "Русские земли глазами современников и потомков (XII-XIV вв.).

И еще вопрос: у Дмитрия был опыт применения пехоты в полевом сражении?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software