Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу. (c) Наполеон Бонопарт в Польше, после бегства из России
- (Добавлено: ищи)


Шлем из Пешки - интересующимся с Т. Города
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Клим
Отправлено 13/10/2003 14:45 (#24455)
Тема: Шлем из Пешки - интересующимся с Т. Города


Moderator

Сообщений: 333
10010010025
Шлем из Пешки.

Прошу прощения у посетителей Форума, что использую данное пространство для раз-решения вопроса, возникшего вовсе не здесь, а на просторах «Тоже форума». Надеюсь, что тема моего сообщения окажется интересной и небесполезной и для пользователей этого информаци-онного ресурса.
На самом деле вопрос о шлеме из Пешки возник несколько раньше, чем был озвучен на Тоже форуме, но там он вызвал бурную дискуссию, которая и побудила меня к написанию не-большой информационной справки. Кроме того, вопрос о данном шлеме адресовал мне мой уважаемый коллега по реконструкции и историческому фехтованию Андрей Зимин, более из-вестный в наших кругах просто как ИТАР ТАСС. Дело в том, что на недавнем кубке Динамо по историческому фехтованию (кубок Динамо – вот дожили то!) в поле зрения исторической ко-миссии попал некий артефакт, который был охарактеризован владельцем как шлем, а конкрет-нее реплика шлема из Пешки. Шлем не был пропущен комиссией за вопиющее несоответствие историческим требованиям, декларированным в положении о турнире, кстати, на мой взгляд, недопустимо мягким. Председатель комиссии, уважаемый товарищ С.Мясищев, достаточно сведущий в оружиеведении, но недостаточно подкованный в истории русского вооружения (ки-таист он и бесконечно далек от наших палестин) не смог полностью снять поставленные вопро-сы о точных причинах дисквалификации данного предмета снаряжения. В результате вопрос был снова поднят на Тоже Форуме и товарищ Зимин обратился за разъяснениями, которые и воспоследуют ниже.
Что же представляет собой шлем из Пешки, а точнее, что известно о нем широкому кругу любителей военной истории? Всем нам он известен в первую очередь по работам А.Н. Кирпичникова (Древнерусское оружие. Вып. 3 Доспех, комплекс боевых средств 9 – 13 вв.\ САИ Е1-36. Ленинград 1971. Так же см. Русские шлемы 9 – 13 вв.\\ СА и др.) Рассматриваемый шлем обычно воспроизводится (я имею ввиду многочисленные реконструкции, как рисованные, так и металлические) в виде полусферической или куполовидной тульи сегментной конструк-ции с крестообразным навершием. Тулья обычно дополняется то полями, то козырьком, то наза-тыльником. А совсем недавно товарищи с Тоже форума обнаружили там следы крепления маски (?)
Видимо, подобные разночтения возникли в результате некоторой путаницы при публи-кации шлема из Пешки. В результате натурного обследования предмета удалось уточнить его геометрические и конструктивные характеристики. Тулья шлема имеет полусферическую фор-му и конструктивно состоит из четырех сегментов толщиной от 1.2 – 1.5 мм. (точная толщина неустановима из-за значительной степени коррозирования). Сегменты зафиксированы посред-ством заклепок на внутренней части соединительных полос - накладок, имеющих трапециевид-ную форму, и сужающихся кверху (нижнее основание – 50 мм, верхнее 40 мм.). Под накладками сегменты не смыкаются, между ними присутствует зазор от 5 – 10 мм. По центру каждой соеди-нительной полосы имеется выраженная грань треугольного сечения высотой около 5 мм и ши-риной не менее 6 мм. Толщина полос не более 1.5 мм. По нижнему краю сегменты заведены под массивный венец высотой около 60 мм. По центру венца имеется грань аналогичная тем, что отмечены на полосах каркаса. В лицевой части поверх венца наложен козырек полностью пере-крывающий венец по ширине. Его боковые части воспроизводят грань, пущенную по венцу, и заходящую под пластину козырька. По направлению к центру козырька грань уменьшается и постепенно сходит на нет. Козырек имел изначально полукруглую форму и отличался значи-тельными размерами – не менее 75 мм. в длину. О ширине трудно судить точно, но видимо не менее 100 – 120 мм. Козырек имел незначительную степень изгиба в вертикальной плоскости (около 5 мм) и был направлен вниз под незначительным углом относительно нижнего среза ту-льи. Толщина венца и козырька не более 1.5 мм. О способе крепления бармицы судить трудно в связи плохой сохранностью нижней части венца, где невозможно выявить какие-либо следы монтажа. В верхней части тулью накрывает навершие в виде выпуклой пластины с длинными узкими полосками - пожилинами, которые пересекают каждый из четырех сегментов медиаль-ным лучом на 40 мм. не доходя границы венца. Все они монолитные и имеют полукруглое сече-ние приблизительно 4\4 мм. Теменная пластина навершия не более 1.5 мм. в толщину, т.е. имеет место резкое утолщение описываемых пожилин. В конце каждой из них располагается круглое расширение (около 6 - 7 мм. в диаметре) через отверстие в которой осуществлялось приклепы-вание. Вторая заклепка находится непосредственно под теменной пластиной. И сегменты и по-лосы каркаса заведены под теменную пластину. В местах наложения на грани соединительных пластин края навершия оформлены в виде выраженных треугольных выступов. В центре навер-шия присутствует отверстие, в котором посредством расклепывания был зафиксирован корот-кий штырь около 10 мм в диаметре. Через отверстие в верхней части штыря пропущено кольцо.
В результате обследования не выявлено следов круговых полей и тем более следов ка-ких бы то ни было личин, масок, наносников и т.д. Тулья шлема была очень неглубокой и за-крывала голову не ниже уровня висков. Судя по имеющимся данным шлем из Пешки относится ко времени второй половины 13 в. – начала 14 в. Массивный козырек в определенной мере род-нит его со шлемом из местечка Плоское Тираспольской обл., который имеет аналогичную дати-ровку.
Совокупность конструктивно – геометрических черт не позволяет относить происхож-дение данного шлема к территории Руси. Скорее всего, он был изготовлен в кавказских мастер-ских, продукцией которых широко пользовались степные кочевники (вспомним, что шлем про-исходит из половецкого кургана №323 по данным Н.Е. Бранденбурга). Так же весьма сомни-тельно, чтобы в воинском обиходе средневековой Руси такие наголовья имели сколько-нибудь заметное хождение.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software