Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Армейская дисциплина тяжела, но это тяжесть щита, а не ярма» - А. Ривароль
- (Добавлено: Rexus)


Дальше - только море
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 27/11/2001 00:26 (#2943 - в ответ на #2913)
Тема: RE: Дальше - только море



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Чтобы в эпоху Тан (т.е. в VII веке) китайцы могли из камнеметов разбить капитальную каменную стену - исключено. У них были только неточные и не слишком мощные ручные требюше (с тяговыми веревками) и большие самострелы, кажется, даже торсионных машин не было. "Разбивать бойницы" они могли разве что деревянные.
В самой же цифре "300 камнеметов" ничего удивительного нет: ручной требюше - крайне примитивное устройство.

Тут я хотел бы вернуться к исчезнувшей ветви о Марко Поло как "внедрителе" больших 100-кг требюшетов в Китае 1270-х годов. К сожалению, обсуждение данной темы я не успел прочесть, поэтому не буду слишком вдаваться в подробности, опасаясь повториться вслед за кем-нибудь. Замечу лишь, что ничего странного в утверждении Марко Поло нет.
Прежде всего, 100-кг китайский камнемет не мог быть ничем иным, кроме как требюше (гравитационной машиной). Для торсионных/тенсионных машин 100-кг снаряды слишком тяжелы, к тому же в Китае это направление механической артиллерии получило более слабое развитие, чем в Европе.

Согласно главному специалисту по требюше, Чеведдену, этот вид техники был впервые изобретен в Китае примерно в 5 веке до н.э. Однако это был требюше с тяговыми веревками, который и оставался таковым вплоть до 13 века н.э. Вообще, поразительно, сколько в Китае было гениальных изобретений и как медленно они потом развивались.
В 5-6 веке при посредстве кочевников ручной требюше мигрировал в Среднюю Азию (доказательством служит его изображение на стенных росписях 7 века в Пенджикенте), потом в Персию, к арабам, аварам, в Византию и в 7 веке стал известен в Европе.
Однако большой требюше с противовесом считается европейским изобретением, вероятно, в 1-й половине 12 века в Средиземноморье (в Италии скорее всего). Арабы называли его "франкским манджаником" и познакомились с ним во время осады Акры ок. 1189 г. От арабов он попал к персам, а от тех - к татаро-монголам. Китайцы называли такую машину "мусульманским требюше", что подтверждает ее западное происхождение.
Едва ли Марко Поло сам разбирался в метательных машинах, но он занимал видный чиновничий пост при Хубилае и мог руководить работой каких-то среднеазиатских мастеров.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software