Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Спартанцы не спрашивают сколько их, они спрашивают где они?
- (Добавлено: Spiker)


Дальше - только море
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 28/11/2001 15:10 (#3002 - в ответ на #2943)
Тема: Китайцы, корейцы и памирцы



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
На тему Марко Поло - черт его знает с его описаниями. Кое-где - предельно точно. Кое-где - сплошная лажа.

О "мусульманских мастерах" могу сказать одно - хорасанцев (скорее всего, бадахшей и памирцев) широко применяли на Востоке в качестве профессиональных саперов. Сказалась их горнорудная специализация. Насчет метателей - опять же, не знаю. Памирцы славились стрелковой подготовкой, но насчет их камнеметов не слышал ничего. Наличие памирцев и согдийцев в китайских войсках тоже весьма вероятно (знаменитый Ань Лушань был согдийцем и, к тому же, генералом-цзяньцзюнь).

По поводу китайских камнеметов - после разгрома суйской армии когурёсцы послали в Японию 2 пленных китайцев, катапульту и арбалет (видимо, как наиболее характерное оружие). У Ким Бусика упомянуты китайские 1000 фунтовые арбалеты. Видимо, их натяжение требовало каких-то воротов?

В "Ши цзи" Сыма Цяня упомянуто штук 5 разных типов арбалетов. Есть обычные, есть очень мощные. Конструктив не указан.

В одной из династтийных хроник указан "чудесный лук", котрый мог вогнать стрелу в дерево на полметра (результаты "испытаний" в присутствии императора).

Абсолютно не дискутируется наличие станковых рессорных арбалетов типа "шоушэну" (кор. "сусано" или буквально "арбалет ручной стрельбы"), в т.ч. и многозарядных. Их конструктив часто приводится в китайских летописях в виде миниатюр. У корейцев эта машина называется местным словом "свенве".

Во времена Сун арбалеты типа "чудесный лук" широко применяли в армии и в гарнизонах. Во время Имчжинской войны в 1594 г. были сформированы корейские войска "трех рук" (кор. "самсу"). Одной из "рук" (кор. "су") были т.н. "сасу", вооруженные луками (кор. "кунъ") и арбалетами (кор. "но").

Во время вторжения монголов в Японию (яп. "мёко сурай") в первом вторжении применялся массовый обстрел японцев из корабельных (?) метательных машин т.н. "тэппо", описанных в японских летописях как разрывной снаряд. Применялась залповая стрельба (по данным японцев - 2000-3000 тэппо за раз). Японцы несли большие потери от тэппо. Что это - сказать не могу. Иероглифы не указаны, но первый - это должен быть "тэцу" - железо (в сочетании с последующим согласным дает "тэп"). У меня большое подозрение, что эти катапульты были корейскими, т.к. пехота на кораблях, да и сами корабли были корейскими. Монголы были только в руководстве и конных отрядах.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software