Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Любая война популярна в течение первых тридцати дней." Артур Шлезингер
- (Добавлено: Михаил)


О рабах и зарплате
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 16/10/2003 22:48 (#24539 - в ответ на #24534)
Тема: о статусе гребцов



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Не скажу за Древний Мир (я уже от этого далек), но в Средние Века рабы-гребцы были редким исключением вплоть до XVI века. По непреодолимым экономическим и военно-техническим причинам:

1. Галерный флот - сезонный по определению, даже на Средиземном море. Зимние полгода он стоял на приколе, да и летом частенько имел длительные простои из-за отсутствия заказов, ремонта, вражеской блокады и т.д.
Вольнонаемных гребцов на такие периоды можно было просто распустить - они становились поденщиками, каменотесами, грузчиками, в общем, хозяина они уже не волновали. Нанять же экипаж заново в перенаселенных средиземноморских городах обычно не было проблемой.
А вот рабов надо было кормить круглогодично, и не только кормить, но и охранять, иметь для них какую-то казарму. Причем от скученности и безделья они могли все разом помереть от какой-нибудь болезни.
Иными словами, рабы обходились намного дороже вольнонаемных гребцов.
Галеры же в Средние Века были в основном частные и их владельцы должны были уметь считать деньги.
Впрочем, и в государственных флотах рабский экипаж можно было позволить себе только на немногих постоянно находящихся в строю галерах береговой охраны.

2. Решающую роль в морских боях вплоть до XVI века играл абордаж, а в абордаже самый весомый фактор - численность. В буквальном смысле слова - навал (иллюстрации показывают палубы кораблей сплошь забитыми людьми во время абордажа). Масса из 200 человек, пусть плохо вооруженных - лучше, чем 30 "регулярных" солдат и моряков.
Не говоря уже о том, что рабов во время абордажной схватки противник может расковать и тем себя существенно усилить.

Кроме того, важнейшим видом боевых действий галер были десанты. В десанте чем больше людей - тем лучше. Рабы же не только не участвуют в десантах, но и отвлекают чать сил на свою охрану.
Поэтому на генуэзских галерах из трех гребцов на весле один (видимо, внутренний) был полноценным абордажным солдатом, а при крайней необходимости задействовались и остальные.
Генуэзский гребец был обычно и арбалетчиком - летом он греб, а зимой охранял чьи-нибудь замки.

3. Только в XVI веке на галерах появились гребцы, причем преобладать они стали уже в XVII веке. Причины этому следующие:
а) появились пушки и мушкеты, уменьшилось значение численности при абордаже;
б) развились абсолютные монархии, которые могли себе позволить содержать большое количество тунеядцев и не слишком заботиться об экономической эффективности;
в) развился государственный аппарат, вошло в моду тюремное заключение за уголовные преступления (еще в XV веке такой вид наказания во Франции считался чем-то противоестественным). А раз зэков все равно надо кормить и охранять - пусть гребут на галерах. То есть появился стабильный источник рабочей силы (покупные рабы и военнопленные таковым не были).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software