Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ты княже, ищешь чужой земли, а свою землю покинул." ПВЛ, киевляне - Святославу Игоревичу
- (Добавлено: Михаил)


Сражение при Кархемише--605 г. до н. э.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 19/10/2003 16:18 (#24593 - в ответ на #24590)
Тема: RE: Сражение при Кархемише--605 г. до н. э.



Administrator

Сообщений: 5511
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
Имеется в виду разгром ассирийско-египетской армии войсками мидийско-вавилонской коалиции (уже после разгрома собственно Ассирии и падения обеих столиц - Ашшура в 614 г. и Ниневии в 612 г.). Не уверен, упомянуто ли непосредственно это событие в каких-нибудь античных (греческих или латинских) источниках, но никакой достоверной информации (тем более каких-то подробностей) там, очевидно, не содержится. События, связанные с гибелью ассирийского царства (616-605 гг) довольно верно изображены у Геродота (I, 100 с чем-то?), который, в отличие от большинства греческих и латинских авторов, не увлекается перечислением фантастических ассирийских правителей (Нин, Сарданапал, Семирамида) и пересказом анекдотов (хотя и не избегает этого), но и он располагал очень и очень туманными сведениями. Ксенофонт, проходивший с Десятью тысячами едва не по руинам Ниневии, ничего об этом не упоминает - потому что не знал.
Что касается самой битвы при Кархемише, то с этими событиями связывают некоторые артефакты из раскопок Кархемиша в 20-х гг., в частности - бронзовый греческий щит (у Нехо были греческие наемники).
А серьезные письменные источники - это к востоковедам. Про греков же и иже с ними, вот так обстоит (цитата):

По словам И.М. Дьяконова, «об Ассирии у греков всегда были самые смутные и фантастические сведения; ассирийская историческая традиция была безвозвратно потеряна; грамотная часть населения ассирийских городов истреблена вместе с ассирийской знатью еще в VII в. » (цит. по: Соловьева, с. 42). Тем не менее, те немногочисленные сведения, которые сохранила античная и раннесредневековая традиция, имеют определенную ценность. Достаточно упомянуть Геродота (V в. до н.э.), Ктесия, Ксенофонта (V-IV вв. до н.э.), Диодора Сицилийского, Николая Дамасского (I в. до н.э.), Страбона (I в. до н.э. – I в.), Иосифа Флавия, Филострата Флавия, Помпея Трога, Марка Аннея Лукана (I в.), Плутарха (I-II вв.), Лукиана Самосатского, Павсания (II в.), Аммиана Марцеллина (IV в.); среди византийских авторов – Григория Назианзина и Василия Кесарийского (IV в.), Агафия Миринейского и Менандра Византийского (VI в.), Феофилакта Симокатту (VI-VII вв.), Анну Комнину и Никифора Вриенния (XI-XII вв.).

Выбор богатый. Ищите.:)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software