Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Я не краду побед!" Александр Македонский - в ответ на предложение атаковать персов ночью (перед битвой при Гавгамелах, 331 г. до н.э.)
- (Добавлено: Михаил)


Cмягчение.
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 24/11/2003 17:54 (#25725 - в ответ на #25665)
Тема: Торакомахус



Administrator

Сообщений: 8419
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Описание торакомаха (Анонимный Реформатор, XVI).

XVI. 1. Среди всего того, что предусмотрительная древность придумала потомкам для военных целей, одним из самых удивительных изобретений является средство, облегчающее ношение тяжелых и неровных доспехов. В самом деле, этот род одежды, который делается из войлока по размеру грудной клетки человека и для ее защиты, искусной рукодельницей шьется из мягкой шерстяной ткани таким образом, чтобы, впервые надев панцирь, кольчугу или тому подобное солдат не испытывал страха натереть свое бренное тело неровностью тяжелых доспехов. Во время войн плотно облегающая одежда помогает телу выдержать колебание погоды от солнцепека до мороза, поддерживая боеспособность. 2. Чтобы торакомах не тяжелел от хлещущего дождя и тем самым не изнурял носящего его воина, следует благоразумно покрыть его сверху прокладкой, изготовленной из хорошо обработанной ливийской кожи по подобию того же торакомаха. 3. Итак, как мы уже сказали, воин, после того как наденет торакомах (название которого было взято из греческого языка и означает “защиту тела”), наденет также сокки, то есть обувь, железные наголенники, возьмет дротики, возложит на голову шлем, а к боку приладит щит или меч, он будет вполне вооружен для того, чтобы вступить в сухопутное сражение.

http://ancientrome.ru/antlitr/anon-lat/bell_f.htm#17

Обратите внимание, что А.Р. говорит о том, что поддоспешная одежда была изобретена гораздо раньше IV в. (время написания трактата). Есть мнение, что где-то в I в. н.э. Видимо, это была кожаная рубаха, к которой подшивались птериги. Кстати, можно вспомнить один эпизод из противостояния Цезаря и Помпея под Диррахием: "Многие из наших солдат были ранены, и неприятельских стрел стали так бояться, что почти все солдаты начали делать себе из войлока, из тряпок или из кож рубашки и фуфайки для защиты от стрел" (Caes., BC, III, 44).

В качестве подшлемников в IV в., например, по-видимому, использовались т.н. "паннонские шапки".
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software