Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Далее, храбрейшие знатные мужи, есть одна вещь, которую вам хочу подчеркнуть: что никто не сможет обратиться в бегство. Ибо настолько мы окружены со всех сторон нашими врагами, и потому что надеяться на бегство нечего, остается нам одно – или победить, или погибнуть»: из речи Уильяма, графа Эрандела, перед армией Генриха II в Бретёе (8 августа 1173 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


"Корейцы во монголех"
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 24/11/2003 20:43 (#25771)
Тема: "Корейцы во монголех"



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Добрый вечер, господа!

Все никак не могу понять - откуда Р. Храпачевский берет корейские контингенты в монгольских войсках до 1231 г.?

Ссылка на корейцев, проживающих в бассейне Ляохэ неправомерна - бассейн Ляохэ принадлежал Когурё до второй трети 7 в. (668 г.), а не Корее. Соотношение когурёсцев и корейцев очень сложно и не может быть решено одним словом. Ведутся большие работы, но пока вопрос не выяснен окончательно.

Современное корейское население в Дунбэе - суть продукт переселения корейцев в 1894-1931 гг. Ко временам Чингисхана и Угэдэя отношения эта диаспора не имеет.

На момент существования династии Цзинь Корея граничила с чжурчжэнями значительно южнее современной северной границы КНДР (к этой границе корейцы вышли в результате упорных войн только к 1450 г.).

Суть вопроса - примерно в одно время (1231-1232 гг.) противовесные (?) камнеметы появились у коресцев и чжурчжэней ("тэупхо" - 1231 и "эпао" - 1232 соответственно). Источник заимствования неясен. Наличие корейского контингента в монгольской армии времен завоеваний в Мавераннахре может облегчить решение этой проблемы, однако для такого поворота вопроса нет оснований.

Роман, сообщите свое мнение по теме. Желательно со ссылками на источник, подтверждающий наличие корейцев у Чингисхана-Угэдэя до 1231 г.

Артакшо.

P.S. В 1231 г. в Корее одновременно сражались отряды юаньшуаев (темников, по толкованию Рашид ад-Дина) Путао (кор. Пходо, возм. монг. Бодо), Дицзюй (кор. Чокко), Тангу (кор. Танго, возм. монг. Тангуд) под общим командованием Салитая (кор. Саллетхап). Т.о. максимальное количество войска можно определить в 40000 человек при полном комплекте (что маловероятно) и 12000 человек при минимальном комплекте (что также маловероятно).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software