 Magister utriusque militiae
Сообщений: 7179
      Местонахождение: Москва | Добрый вечер, господа!
Все никак не могу понять - откуда Р. Храпачевский берет корейские контингенты в монгольских войсках до 1231 г.?
Ссылка на корейцев, проживающих в бассейне Ляохэ неправомерна - бассейн Ляохэ принадлежал Когурё до второй трети 7 в. (668 г.), а не Корее. Соотношение когурёсцев и корейцев очень сложно и не может быть решено одним словом. Ведутся большие работы, но пока вопрос не выяснен окончательно.
Современное корейское население в Дунбэе - суть продукт переселения корейцев в 1894-1931 гг. Ко временам Чингисхана и Угэдэя отношения эта диаспора не имеет.
На момент существования династии Цзинь Корея граничила с чжурчжэнями значительно южнее современной северной границы КНДР (к этой границе корейцы вышли в результате упорных войн только к 1450 г.).
Суть вопроса - примерно в одно время (1231-1232 гг.) противовесные (?) камнеметы появились у коресцев и чжурчжэней ("тэупхо" - 1231 и "эпао" - 1232 соответственно). Источник заимствования неясен. Наличие корейского контингента в монгольской армии времен завоеваний в Мавераннахре может облегчить решение этой проблемы, однако для такого поворота вопроса нет оснований.
Роман, сообщите свое мнение по теме. Желательно со ссылками на источник, подтверждающий наличие корейцев у Чингисхана-Угэдэя до 1231 г.
Артакшо.
P.S. В 1231 г. в Корее одновременно сражались отряды юаньшуаев (темников, по толкованию Рашид ад-Дина) Путао (кор. Пходо, возм. монг. Бодо), Дицзюй (кор. Чокко), Тангу (кор. Танго, возм. монг. Тангуд) под общим командованием Салитая (кор. Саллетхап). Т.о. максимальное количество войска можно определить в 40000 человек при полном комплекте (что маловероятно) и 12000 человек при минимальном комплекте (что также маловероятно). |