Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare" Каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцу свойственно упорствовать в ошибке (Цицерон)
- (Добавлено: DASBASA)


Ответ Владимиру - битва 1118 г. – но не 11 декабря!
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 27/11/2003 17:58 (#25921)
Тема: Ответ Владимиру - битва 1118 г. – но не 11 декабря!


Moderator

Сообщений: 4741
2000200050010010025
Местонахождение: Ставрополь
Лучший источник, конечно, специальная статья Лакарры о завоевании Сарагосы (Al-Andalus, XII, 1947) и его же биография Альфонсо I, но у меня их нет, и если найдете – просьба поделиться!

Итак, насколько известно, подробнейший (и современный) христианский источник об этом – пуатевинская хроника Сен-Максена. Chronicon Sancti Maxentii Pictavensis//Chroniques des églises d’Anjou. Paris,1869. P.427 = Recueil des historiens des Gaules et de France. T.12. P.406.
Цитирую буквально: VIII idus decembris fuit bellum in Hispania, inter Hildefonsum et reges plures et Aucaëtas, et contra innumerabiles Moabitas, Rex Marroch fuit unus, rex Granada unus. [У Делиля вместо точки здесь запятая – т.е. Rex Granada unus, Rex Tamit frater alii – но редактор ошибочно счел, что хронист имел в виду «его», т.е. его брата, а надо – брат Али, эмира Альморавидов.] Rex Tamit, frater Alis, qui fugiit, et omnes alii victi et capti et occisi sunt in bello.
Читаем: “В восьмые иды декабря [6 декабря] было в Испании сражение между Альфонсо и королями многими и …, и против бесчисленных Альморавидов, одним из них был король Марракеша, другим – король Гранады, король Тамим, брат Али, который бежал, а все остальные были побеждены и пленены и убиты в битве”. Итак, Альфонсо сражается с Тамимом 6 декабря. Согласно этой же хронике, Сарагоса пала в 3-е иды декабря (11 декабря), но более точная дата сдачи города – среда, 3 Рамадана 512 г.х./18 декабря 1118 г.

Уточню – Абд Аллах б. Маздали, наместник Гранады, недавно разбивший христиан под Тарасоной, тогда находился в городе (там он появился в месяце Джумада II/начинается 19 сентября 1118 г.), но он умер еще до битвы – в конце октября или в начале октября (в Раджабе/18 октября-16 ноября). После его смерти в Гранаду назначен был Абу Бакр, сын эмира Али, прозванный Преждевременным.

Ибн Аби Зар (изд. Бомье, p.234): “Войско в 12000 всадников, которое эмир мусульман выслал из Адуи, прибыло слишком поздно…”, город пал. О том же говорит ал-Маккари (изд. Гайянгос, II, 304) – 12000 всадников, опоздали. И он тоже не называет имени командира армии. С другой стороны, Stalls (P.40), ссылаясь на более точный испанский перевод Ибн Аби Зара, говорит, что это была армия из Валенсии, возглавляемая Тамимом – подошла к Сарагосе после падения города и ушла, увидев город в руках христиан.

Lagardere 1998, P.86: “3 декабря/17 Шаабана жители Сарагосы через своего кади Табита б. Абд Аллаха направили патетическое послание эмиру Абу Тахиру Тамиму, старшему брату владыки, который, похоже, был тогда в Валенсии, занимаясь делами всего Леванта. Несколько отрядов подобрались близко к городу под началом Тамима и смогли осознать приготовления христиан, чтобы завоевать его (город). Перед лицом вражеского превосходства, альморавид ограничился несколькими стычками, дорогостоящими в людских потерях, но неэффективными”.
В сущности – это калька с текста Бош-Вилы (P.194). Уточнение – в испанском тексте говорится, что Тамим появился под городом через несколько дней по получении послания, но ограничился a provocar alguna escaramuza de tanteo (видимо, не на “несколько стычек”, а – решился “на какую-то стычку”), с малоудачными результатами для себя, после чего отступил с войсками.

Lomax, 84: “Подоспевший на помощь победитель Уклеса Тамим был разбит в битве близ замка Мария (8 декабря 1118 г.) и одиннадцать дней спустя город сдался”. Снова неточность – город сдался 18 декабря, т.е. 10 дней спустя. Но дата битвы еще более запутывается.

Тем не менее, выясняется источник Ломакса – Boissonnade, P.48-49. Цитирую дословно: в ноябре 1118 г. сарагосцы, истощенные осадой, дают знать эмиру, что если помощь не придет, они не смогут держаться. “Подгоняемый сроками, Али велел собрать поспешно большую армию на выручку, состоящую из контингентов различных мавританских царей восточной Испании, таких, как царь Гранады, которую он (тут он был неправ) поставил под начало своего родного брата, малодушного Тамина (Temin), победителя – вопреки его воле – при Уклесе, которому на сей раз требовались опытные наставники. Сарацины дошли до укрепленного замка Марии, в долине Уэрвы, реки, которая сливается с Эбро в той же Сарагосе и которая находится в трех лье от этого города. 8 декабря 1118 г. разыгралась знаменитая битва, которая, несомненно, вдохновила поэта Песни о Роланде, и где были полностью разбиты с Тамином другие сарацинские короли, Сарагосы, Гранады и даже, говорят некоторые хронисты, король Марокко, что звался «Frutumus». Погибли тысячи мавров”. Сарагоса капитулировала 19 декабря, 9 (sic!) дней спустя сражения.
Однако, Буасоннад излишне доверяет поздним авторам, а уж его стремление всюду увидеть истоки Песни о Роланде…

Ссылки на битву: Хроника Сен-Максена (см. выше), причем Буасоннад добавляет – “Тамин и король Марокко были пленены”, но этого ВООБЩЕ нет в оригинале (!), вот и доверяй после этого ему. Потом ссылки – Толедские анналы I (с ошибкой – не P.288, а P.388). Но о битве здесь ничего нет, да и само сообщение с ошибочной датой: “Король Арагона с помощью Господа и его христиан в мае месяце взял Сарагосу у мавров, эра 1157”. Т.е. – в мае 1119 г., вместо декабря 1118 года! Потом – ссылка на анналы Алькалы-де-Энарес (Anales Complurenses, 315). Но здесь то же самое. Только упоминание о взятии Сарагосы – “Эра 1156. Захвачен град Сарагоса Альфонсо, королем арагонским, в месяце декабре”.
Потом – ссылки на хронику де ла Пенья (ныне есть в английском переводе), с указанием “неточная”; на хронику Х. Суриты (“путает эту битву с Кутандой”).
Далее Буасоннад пишет (прим. 1): “Мусульманские хроники, особенно Такмила Ибн ал-Аббара уменьшают поражение, уверяя, что Тамин отступил, не ожидая крушения”. Ссылка на статью Кодеры в Boletin de la R. A. H., XXXII, 106 и на статью Sempere y Miguel, Batalla de Zaragoza//B. R. A. B. L. Barc. II,139 сл. – вот это интересно!

Defourneaux, 158: “Альморавидская армия, возглавляемая Танимом (sic), братом императора Али, появилась наконец под стенами Сарагосы, но она была разбита и вынуждена отступить, оставляя на земле множество трупов”. Прим. 1: “Арабская хроника уверяет, напротив, что армия, пришедшая на выручку, отступила, не принимая боя; похоже, что здесь мы имеем дело с арабской «официальной» версией, предназначенной для того, чтобы скрыть тяжесть понесенной неудачи”. Похоже, что всю информацию автор взял у Буасоннада, хотя раньше он ссылается и на статью Лакарры.

Лично я, кстати, больше верю все же мусульманским источникам – согласен, стычки и мелкие бои были, но не столь сокрушительное поражение, которое приписывают Тамиму христианские авторы. Да и вообще сам факт послания от 3 декабря и экспедиции Тамима – ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ (Nuevas aportaciones de «Al-Bayan al-Mugrib» sobre los Almorávides, P.319). Максимум на что хватило бы мусульман после смерти Маздали и возвращения Али в Марокко после неудачи под Коимброй – показаться под городом, попугать христиан и тут же убраться подальше. Так что не получается сражения у замка Марии, а жаль…
Реально мобилизация сил Альморавидов началась только осенью 1119 г., довольно поздно, и завершилась блестящей победой Альфонсо I и Гийома IX при Кутанде. Но это уже другая история…
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software