|
 Dux
Сообщений: 946
     
| По правде говоря, не очень похоже, чтобы это был "зубец" от требюше. "Рога" длинные, около 15 см, да еще и с легким загибом внутрь. А ведь петля пращи должна соскальзывать с "зубца" легко, стоит только выйти на прямую линию с осью метательного рычага. Заметим, что на китайских рисунках рога двойного "зубца" показаны короткими, толстыми, суживающимися в стороны у конца. Это не небрежность иллюстраторов - именно так должно быть для достаточно надежного захвата в фазе "подъема" пращи и легкого соскальзывания в вертикальном положении.
Очень большая прочность от зубца не требуется (можно заметить, что даже на реконструкциях тяжелых 100-кг машин зубец прибит снаружи гвоздями, а на легких китайских машинах он вообще вырезан в торце бамбуковой палки-рычага). Основная нагрузка падает на жестко закрепленный конец пращи, находящийся "снизу", именно за него рычаг "тянет" пращу. Зубец нужен лишь для того, чтобы камень не вывалился из пращи раньше времени.
"Если концы пращи соскальзывали по очереди, не могли ли это сказаться на закрутке ядра? Да и мог ли быть эффект в точности/целкости при закрутке относительно медленно летящего камня?"
Праща раскроется и камень вылетит только когда обе петли соскользнут с зубцов. Какое-то мгновение вторая петля будет испытывать двойную нагрузку, только и всего. Никакого "закручивания" ядра не будет, хотя оно может полететь немного в сторону от прямой оси (так как в последний момент баланс чуть-чуть сместится в сторону "позднего" зубца). Меткость это ухудшит, но незначительно - просто стрелку надо будет делать поправку на это боковое отклонение. Но требюше - в любом случае не снайперское оружие.
Конечно, это моё чисто умозрительное мнение. По настоящему компетентны в данном вопросе могут быть только "ремесленники"-требюшестроители вроде Беффейта и Хансена.
Для чего использовалась эта "вилка" - трудно сказать. Применений можно придумать много. Например, "ухват" для подъема чего-нибудь тяжелого или горячего, вроде котла с кипящим варом.
Археологически опознать останки тягового требюше, наверное, почти невозможно. Какие у него могут быть металлические детали? Зубец, то есть заурядный гвоздь без шляпки. Ось - то есть прут, произвольно заклепанный или загнутый с концов. Крепежные гвозди. И это все. Нет ни одной детали специфической формы. При желании легкий требюше можно сделать вообще без единой железной детали: зубец можно сделать костяной или просто вырезать в торце деревянного метательного рычага, ось тоже можно сделать деревянной (что часто и делалось).
Picture1: http://www.xlegio.ru/artilery/chines03.gif
Picture2: http://crt.shatoon.ru/goods_pictures/crt/261_17.jpg | |
|