Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ведь очень нужно, чтобы в любом семействе были свои безумцы и дерзкие люди, дабы они вступались, при необходимости, за мирных родичей" (Жан Фруассар "Хроники")
- (Добавлено: brander)


Сведения о римской военной форме из Баркера
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 4/12/2003 14:44 (#26185)
Тема: Сведения о римской военной форме из Баркера


Moderator

Сообщений: 4741
2000200050010010025
Местонахождение: Ставрополь
NB. Данное сообщение не преследует никаких целей. Просто, когда выдалось свободных полчаса, перевел любопытные строчки из этой книжки и решил попутно выставить на форуме – глядишь, и пригодится кому. Естественно, ни в какую полемику или обсуждение данного постинга я вступать не собираюсь.

Источник: Barker P. Armies and Enemies of Imperial Rome. Worthing,1981.

«[58] Свидетельства о римских цветах униформы

Это описание далеко от всеобъемлющего, но, вероятно, его достаточно, чтобы восстановить использовавшуюся систему. Надгробия и триумфальные памятники первоначально были выкрашены в естественные цвета, но они, за одним исключением, давным-давно выцвели. Очень немногие из уцелевших римских настенных картин и мозаик показывают солдат, и в литературе немного упоминаний о цветах. Различные свидетельства перечислены ниже в хронологическом порядке.
Полибий, писавший о Второй Пунической войне (218-202 гг. до н.э.), упоминает, что римские легионеры носили гребень (шлема) из трех перьев, двух черных и одного выкрашенного в пурпурный цвет.
Настенная роспись из Помпей, уничтоженных в 79 г. до н.э., изображает двор магистрата, включая стража, одетого наподобие современных легионеров. У него красная туника, красный плащ и красный гребень шлема из конского волоса. Он не похож на офицера. Красные туники, как известно, пользовались популярностью в более ранних эллинистических армиях, но красный гребень противоречит Полибию, который, однако, правда, отстоит на почти триста лет, достаточно времени для перемен.
[59] На надгробии конника из Германии примерно того же времени оставались следы краски, как утверждают, когда его откопали. Он быстро выцвел, но можно видеть, что седло было желто-коричневым, чепрак зеленым, а сбруя – красной. Это согласуется с поздними свидетельствами, но я не могу узнать ничего о камне или его находке. …
Тактика Арриана упоминает желтый гребень из конского волоса на шлеме конницы и описывает (всадников), заменявших тесные киммерийские (скифские?) туники, расшитые «алым, гиацинтовым или другими цветами», на доспехи в некоторых разновидностях тренировок. Арриан жил в 96-180 гг.
Настенная роспись из Дура-Эвропос, осажденной и уничтоженной Сасанидами в III веке, показывает трибуна безномерной (named) вспомогательной когорты, свершающего жертвоприношение во главе своих людей. Все носят белые или грязно-белые туники с пурпурной каймой по краю и концам рукавов. Он, вдобавок, носит белый плащ и желтый гребень на шлеме.
Другие росписи из Дуры включают ряд памятников из синагоги, изображающих сцены из Ветхого Завета. Хотя едва ли первоисточник, некоторые показывают лиц в современной римской и пальмирской военной одежде. Одна, в частности, показывает офицера в стандартном литом панцире легионера. Тот и его висящие птериги показывают идентичный оттенок желто-коричневого, что указывает на материал из сырой кожи. Его туника, похоже, темно-зеленая с пурпурной каймой. Плащ и гребень красные. Другие фигуры на заднем плане – чешуйчатые панцири, но снова красные гребни. Другая картина показывает израильтян, переходящих Красное море, одетых как позднеримская пехота. На них, похоже, белые туники и красные или коричневые штаны. Их большие щиты не украшены рисунками, но выкрашены в случайные цвета. Все ремни, колчаны и ножны мечей на росписях изображены как красные или, скорее, каштановые кожаные. Прочие росписи, показывающие воинов в одежде восточного типа, подобно изображениям на пальмирских могильных росписях, должны быть источником по пальмирской армии.
Дура также дала несколько хорошо сохранившихся кусков ткани, где краска часто столь же яркая, словно новая. Некоторые из них подверглись химическому анализу и краска была идентифицирована. Краски включали марену для красного цвета, смесь марены и индиго для дешевого пурпурного, и индиго и одной из ряда желтых красок – для зеленого. Желто-коричневый пользовался популярностью. Гражданская одежда была, по большей части, белой с цветной отделкой, обычно пурпурной. Отделка имела форму пришитых полос и клочков. … Многие подобные клочки сохранились в Египте, и они являются стандартной деталью одежды на протяжении римского периода.
Истории Августов, ненадежная компиляция кратких описаний правлений императоров III века, упоминает предметы одежды, которых раздавали солдатам и офицерам в качестве даров. В числе их белые туники с пурпурными полосами и отделкой, алые плащи и туники, и плащи и туники из «Russas». Последнее слово обычно переводится как russet, т.е. красно-коричневый, но это лишь гипотеза. Равным образом, его можно перевести как rustic (деревенский, грубый), как могли называть желто-коричневые плащи, о которых я еще упомяну.
Настенные росписи египетского храма в Луксоре, переделанного в форт для римской конницы, показывают солдат, держащих коней, пока группа офицеров болтает между собой. Сами росписи были уничтожены египтологом, который хотел добраться до лежащих под ними иероглифов, и теперь известны только как практически неопубликованные акварельные зарисовки в Гриффитовском институте при Эшмолинском музее в Оксфорде. (Фигуры) солдат незавершенны, но внешний вид их и офицеров (которые лучше сохранились) согласуется с легкой конницей IV века типа, под общей классификацией «иллирийские». Все рядовые (кроме одного) носят белые туники, одна из которых, похоже, имеет зеленые кайму и декоративный диск. Они с непокрытыми головами, несут большие круглые или овальные щиты и вооружены короткими копьями. Один в красной тунике, с небольшим круглым щитом, голова его не сохранилась. На всех длинные темновато-коричневые штаны и черная обувь. Офицеры носят белые туники и желто-коричневые плащи, оба с заметными пурпурными декоративными заплатами-аппликациями. Штаны их грязно-белые, обувь черная, ремни и ножны красные. Они носят паннонскую коричневую кожаную шапочку без полей с плоским дном и несут очень похожие на нынешние плети. Одна лошадь серая, другая гнедая. На одном коне зеленый чепрак, и желтое седло с красным седалищем.
Есть много параллелей луксорским росписям на мозаиках IV-V вв. с охотничьими сценами из Северной Африки и Италии. Они изображают людей пешком или верхом, несущих копья и стандартный позднеримский большой овальный военный щит. Кажется вероятным, что многие (если не все) из них солдаты. На одной сцене император Констанций II выглядит одетым сходно с луксорскими офицерами. Большинство охотников носят грязно-белые туники с пурпурной [60] отделкой, изрядное меньшинство – красные или красно-бурые, тоже с отделкой. Исключение – главным образом, всадники. Штаны обычно коричневые, плащи желто-коричневые.
Другая мозаика, изображающая подвиги Геракла, включает два тела в чешуйчатых панцирях, красных туниках с белой каймой, красными ремнями и желто-коричневый плащ. У одного на шлеме желтый гребень, у другого белый.
Иллюстрация из византийской книги IX века, как считают, показывает императора Юлиана и его двор в IV веке. Здесь представлены гвардейцы как в светло-синих, так и в белых туниках, оба варианта украшены золотом. Штаны белые, обувь черная. На одном красный плащ.
Ближние телохранители (50 человек) императоров IV века назывались Candidati, что указывает на то, что они могли носить белое.
Поэмы V века, прославлявшие магистра Стилихона и посрамлявшие его соперника, упоминают отряд, именуемый «армяне», возможно, vexillatio palatina Comites Sagittarii Armeni из Notitia Dignitatum, в зеленых плащах, и описывает конский доспех из золотых чешуй на красном матерчатом подбое.
Мозаика VI века из Равенны показывает императора Юстиниана и его двор, включая гвардейцев в красных туниках с пурпурной и золотой отделкой, светло-зеленых туниках с золотой отделкой и светло-зеленых с красной отделкой. Все носят белые штаны и черную обувь.
Поэма из Британии периода после римлян упоминает конницу с желтыми гребнями».

Далее следуют гипотезы и размышления автора.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software