Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quippe suos quemque eorum animos habiturum, ubicumque congressuri sint; saltus Caudinos non ubique Samnitibus fore" (Ясно ведь: где бы эти народы ни столкнулись, у каждого будет его отвага, а вот Кавдинское ущелье не везде окажется у самнитов под рукой) Liv.IX,7,5 (о римлянах после поражения от самнитов в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


сражение у Ауссига(1426) - пример тактики применения вагенбурга гусситами
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 13/12/2003 01:52 (#26384 - в ответ на #26352)
Тема: Заграждения из повозок



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
*но они использовали ето как прикрытие при отступлении и в битвах им ето не помогало... противник пробивал линию повозок.

Порочное мнение. Не обоснованное. Не стоит так утверждать без ссылок на источник.

Иногда заграждения из повозок использовали при отступлении, иногда - как элемент боевого построения перед началом битвы (см. "Сунь Бинь бинфа" и "Тай-гун лю тао").

Тактика действий китайской кавалерии основывалась на системе полевых укреплений, которые, при условии, что война маневренная, зачастую импровизировались на поле боя из групп колесниц (для эпохи Хань - Саньго, как минимум). Снабженные большими арбалетами и имевшие воинов с длиннодревковым оружием, колесницы могли служить аналогом позднейшего русского гуляй-города, под прикрытием которого приводила себя в порядок потрепанная конница.

Монголы часто пользовались куренями (совр. монг. "хурэ"), причем в период Наньбэйчао они делали очень оригинальные перекочевки - чтобы не нарваться на врага, вперед высылали отряд конницы около 1000 воинов, потом подкочевывали семьи, кибитки вставали в кольцо, оставляя проход, формируя тем самым защитный периметр, а отдельные аилы расползались по степи, готовые бежать под защиту куреня в случае опасности.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software