Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Только тогда можно молчать и быть невозмутимым, когда есть лук и стрелы: иначе возникают ссоры и пустословие" Фридрих Вильгельм Ницше
- (Добавлено: Rexus)


cражение при Горице 20 апреля 1423 г.(к вопросу о тактике гусситов)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
VlaDem
Отправлено 23/12/2003 10:22 (#26648)
Тема: cражение при Горице 20 апреля 1423 г.(к вопросу о тактике гусситов)


Praefectus

Сообщений: 571
5002525
Господа!
Вот описание сражения при Горице по второму тому книги Яна Хита “The Armies of the Middle Ages”
Сражение при Горице 20 апреля 143 года
Королевская армия, которю командовал Cenek of Wartenberg,сосоящая большею частью из феодальной конницы но включавшая и несколько боевых повозок и пушек, сразилась с Яном Жижкой со значительно меньщими гусситскими силами Оребитов (примерно 120 повозок и 2.400-3.000 воинов). Жижка выстроил свой вагенбург на холме, склоны которого были слишком круты для атак всадников, а поэтому силы Cenek-a дожны были начать штурм вагенбурга спешившимися. Гусситы, удерживавшие оборону внутри вагенбурга, отразили меткой стрельбой из пушек и ручного огнестрельного оружия одну за другой несколько волн атакующих . Наконец, Жижка контратаковал, разбил и опрокинул королевские силы.
Верно ли будет утверждать, что тактика использования вагенбурга имела следствием лишь отражение штурмующих, атакующих конными или пешими? Однако выиграть сражение можно было лишь с помощью контратаки конницы, скрывавшейся внутри вагенбурга и совершавшей контратаки через специально образуемые в рядах повозок(засчёт расцепления оных ) проходы, или же контрудара резерва. Имеются, насколько помню, так же случаи, где контратаку проводили с помощью вагенбурга. В этом случае обрушивались на противника по возможности внезапно, пробивали себе артиллерийским огнём «брешь», то есть дорогу, в расположении противника, и прорывались(как в сражениях при горе Владарж(ноябрь 1421) и при Кутной Горе (6 января 1422 года).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software