Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Уоллес сказал им на родном языке так: “Я привел вас в круг, пляшите, как умеете”» Слова Уильяма Уоллеса своим воинам перед битвой при Фолкерке (1298 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Марш римской армии
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Константин Дегтярев
Отправлено 3/12/2001 22:54 (#3136 - в ответ на #3134)
Тема: О ширине дорог


Dux

Сообщений: 980
500100100100100252525
И тем не менее: Сейчас господствует мнение, что дороги были скорее стратегическими объектами, чем экономическими. Если, условно говоря, устав римской армии предписывал движение по 6 человек в ряд, то дороги, предназначенные для движения легионов должны были обеспечивать бесперепятсявенное движение колонны по 6.

В то же время. римские дороги были двухколейные, с шириной колеи 143 см (именно такая колея у современных железных дорог). Следовательно, общая ширина стандартной дороги ну, пусть 4м. Думаю, человек с поклажей занимает примерно 80 см ( и то узковато): следовательно, впритык получается 5 человек. Уставы армий "пешеходного" периода требуют оставлять половину дороги свободной, думаю, римляне тоже должны были рассчитывать на это: для маневра конницей, например. Кроме того, необходимо оставлять "запас" для прохождения узких мест.

Флавий, действительно, пишет весьма правдоподобно (благодаря деталям), но все-таки: куда же втискивалась колонна по шесть? Кроме того, осада Иотопаты также описаена с огромным числом деталей, но они очевидно вымышлены: вроде подпихивания соломенных матов под тараны.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software