Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Когда лузитане заявили что у них продовольствия на десять лет, Т.Гракх сказал: “Значит, я вас покорю в одиннадцатом году”. (Front. III,5,2)
- (Добавлено: VIO)


Марш римской армии
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Константин Дегтярев
Отправлено 4/12/2001 14:41 (#3159 - в ответ на #3142)
Тема: Возражения


Dux

Сообщений: 980
500100100100100252525
Мне кажется, что для того, чтобы выносить в сабж выражения "И опять Вы неправы", надо иметь немного больше оснований, чем у Вас.

То, что полиоркетики также способны написать чушь, не должно вызывать ни малейшего сомнения у любого человека, знакомого (хотя бы приблизительно) с понятием "греческая ученость".

Так вот, тот же Эней тактик пишет (II, 23:3):
"Против приспособлений, пробивающих стены, – тарана и с ним сходных – надо приготовить следующие защитные средства: повесить на стену мешки, наполненные мякиной, тюки с шерстью, свежесодранные бычьи шкуры, надутые или наполненные чем-либо, и другое в этом роде."

Как Вам нравятся "надутые бычьи шкуры"? Одна эта фраза говорит о том, что никто и никогда не применял такие глупости на практике. Рациональное возражение таково: таран покрыт со всех сторон защитными матами, нет никаких проблем подвести навес вполтную и выслать вперед солдат, которые перережут веревки со всей этой лабудой (например, косами на длинной ручке) и отгребут ее в сторону. Если тот же Иосиф сообщает, что солдаты выковыривали камни фундаментов ломами, следовательно, они были под самой стеной: никакие маты в такой ситуации не помогут, надо банально кидать ками и лить кипяток.

То, что Иосиф читал полиоркетиков, я не сомневаюсь; так же, как и в том, что при обороне Иотопаты никаких матов никто не вешал, римляне при осаде Иерусалима не красили камней, при попадании снаряда головы не отлетали на 3 стадия.

Вспомнилось прелестная фраза из Плутарха, "Клеомен" (цит. по памяти): "Как дохлые ослы порождают мух, как в мертвых лошадях заводятся пчелы, как из скелетов быков появляются осы, так соки и жидкости человеческого спинного мозга, сворачиваясь, превращаются в змей".

Надеюсь, на форуме, посвященном биологии, никто не станет приводить эту фразу для доказательства чьей-либо неправоты.

Для меня куда более авторитетными являются "Записки" Цезаря: там, фактически, нет упоминаний о камнеметных машинах: только о стрелометных; постепенный штурм производится приближением к стенам валов. Как мне кажется, именно так реальные осады и проводились; во всяком случае это метод очень схож с постепенной атакой Вобана, которая известна во всех деталях (конечно, наличие огнестрельного оружия вносит революционные коррективы, но некие принципы все же остаются).

Полиоркетики - любители теоретизировать в чисто греческой пустопорожней манере. Не спорю, некоторые практики, вроде Ксенофонта тоже иногда заруливают в эту сторону. Что же до Иосифа, то он чистой воды дилетант, около полугода пытавшийся воевать "по книжке".
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software